30.09.2016
На Байкале появился редкий падальщик
В этом году впервые его видели весной, когда птица делила трапезу вместе с медведем

На территории Байкало-Ленского заповедника в районе мыса Рытый в ходе орнитологических исследований в 2016 году был впервые замечен черный гриф — редкая птица, занесенная в Красную книгу России как находящаяся под угрозой исчезновения, а также в Красную книгу Иркутской области. 

Как сообщила пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», это одна из самых крупных хищных птиц, которая обитает только в Центральной Азии, Южной Европе, Северной Африке и в небольшом числе — на юго-восточном Алтае. 

- Для Байкала черный гриф – крайне редкий залетный вид, — рассказала орнитолог «Заповедного Прибайкалья» Наталья Оловянникова. — Впервые на территории Прибайкальского нацпарка он был отмечен орнитологом Виталием Рябцевым в сентябре 2001 года в Тажеранской степи. 

По словам орнитолога, в последний раз в парке черного грифа наблюдали в середине апреля этого года в районе деревни Ближнее Кочериково, где птица кормилась падалью вместе с медведем в течение недели. В Байкало-Ленском заповеднике гриф был отмечен 28 августа 2016 года впервые, он сидел на большом камне недалеко от берега Байкала.

Вес черного грифа составляет около 12 кг, размах крыльев – 2,5-3 м. В дикой природе он живет около 50 лет. У грифов феноменальное зрение. С огромной высоты они видят даже небольших животных, лежащих на земле. Только убедившись в том, что зверь уже мертв, он начинает поедать его. Являясь природным санитаром, черный гриф питается в основном падалью, тем самым предотвращая распространение опасных заболеваний и инфекций. У этой птицы нет оперения на голове и длинной шее, поэтому ей удается не пачкаться во время принятия пищи. Крепкий крючковатый клюв позволяет разрывать прочные ткани погибших и умерших животных.

Фото Байкало-Ленского заповедника

Социальные комментарии Cackle
^