30.09.2016
Жители Бурятии смогут проверить качество капремонта с помощью кредитки
До конца года минстрой выпустит инструкцию по оценке работы ремонтников

Теперь жители многоквартирных домов смогут сами проверять качество капремонта - например, правильно ли поменяли кровлю и плотно ли заделали швы в стенах. До конца года минстрой выпустит специальную пошаговую инструкцию для жильцов, как определить огрехи ремонтников.

Об этом в медиацентре «Российской газеты» рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

По его словам, в пособии будут присутствовать советы, как проверить качество капремонта по каждому виду работ. Например, плотность швов в стенах можно будет проверить с помощью обычной банковской карты - если она пролезает в щель на 50 процентов от своей длины, значит, работа выполнена не на совесть, и можно требовать у регионального оператора проведение "работы над ошибками".

В Минстрое понимают, что это осложнит жизнь подрядчикам, ведь им придется более ответственно относиться к своей работе, но это сделает программу капремонта более прозрачной для жильцов.

И еще один шаг в этом направлении - с 2017 года Минстрой обяжет региональных операторов более детально отчитываться о работах, проведенных в доме. Помимо сметы и акта выполненных работ, на своем сайте регоператор должен будет выкладывать фотоотчет для жильцов из серии "было" - "стало".

Напомним, недавно в Бурятии были объявлены конкурсы на ремонт 197 домов, договоры на разработку проектной документации заключены на 130 домов.

Сейчас специалисты фонда проводят осмотры многоквартирных домов, расположенных в районах республики. Ведется разработка предложений собственникам, составляются дефектные ведомости и отчеты. В прошлом году, напомним, силами фонда выполнен ремонт 54 многоквартирных домов.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^