01.10.2016
В Бурятии открылся убойный цех по переработке местной баранины
Теперь фермеры республики смогут сдавать овец

Первый убойный цех мелкого рогатого скота открылся в Джидинском районе. Получив господдержку, сельскохозяйственный потребительский кооператив «Хамтаа» закупил оборудование и специальный транспорт, благодаря этому ассортимент мясной продукции резко расширился. Теперь фермеры республики смогут сдавать овец, а полуфабрикаты из местной баранины смогут отведать и жители всей республики.



В последние годы в республике значительно выросло поголовье овец. Овцеводством занимаются не только сельхозкооперативы, но и владельцы крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств. Поэтому сбыт мяса баранины является одним из актуальных вопросов для фермеров. На сегодняшний день в торговых сетях, рынках практически отсутствует мясные полуфабрикаты из баранины, а население в основном покупает мясо на рынках.   

Однако теперь свежая и копченая баранина, субпродукты и мясные полуфабрикаты из Джиды будут доступны и жителям столицы.   



16 сентября в Петропавловке состоялось открытие убойного цеха по переработке мелкого рогатого скота. На открытии побывал министр сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсан Чирипов. 

Принимать овец живым весом у фермеров и открыть убойный цех на территории Джидинского района взялись в СПоК «Хамтаа». Просчитав все плюсы и минусы, кооператив решил занять пустующую нишу. Для реализации проекта был разработан бизнес-план, направленный на закуп и переработку мелкого рогатого скота.

- Занимаемся овцеводством не один год, и дело это прибыльное. Сегодня поголовье овец в нашем кооперативе составляет около 300 голов, причем разных пород. Также закупаем мясо баранины у населения практически по всем селам Джидинского района. Но фермерам не всегда удобно разделывать баранину, поэтому необходимость в открытии убойного цеха, где можно сдать барана живым весом, возникла давно. Наш кооператив решил открыть убойный цех в районном центре селе Петропавловка, - говорит председатель СПоК «Хамтаа» Туяна Дамчеева. 



На сегодняшний день убойный цех уже готов к работе. В рамках ВЦП «О развитии сельскохозяйственной кооперации в Республике Бурятия на 2015-2017 годы» «Хамтаа» получил грант в размере 3,3 миллиона рублей. На эти средства купили холодильные камеры, камера шоковой заморозки, мини-завод по убою мелкого рогатого скота, линия по переработке и копчению баранины, аналогов которому в республике нет. 

Как отметила Туяна Дымбрыловна, в 2015 году кооперативом переработано и реализовано более  тонны мяса на сумму более 100 тыс. руб. В первом полугодии 2016 года увеличено производство продукции по сравнению с прошлым годом, создано дополнительно 10 рабочих мест. 

Предприниматель создала уже семь дополнительных рабочих мест. Так в Петропавловке Туяна Дамчеева открыла две фермерских лавки под названием «Барашка», в которой реализуется продукция собственного производства, в ассортименте 25 наименований: буузы, пельмени, котлеты, колбасы и многое другое. Также здесь готовят продукцию для ряда учебных заведений райцентра, а фирменную баранину продают и в Улан-Удэ. 

Отметим, всего в республике создано 77 сельхозкооперативов, работают 38. 



- Мы заинтересованы  в расширении реализации и увеличении потребления баранины, как дома, так и в общественном питании» - отметил начальник отдела инвестиций, развития агропродовольственного рынка и внешних связей Минсельхозпрода Республики Бурятия Дамдин Намсараев. 

Без организации системы закупа и переработки произведенной продукции у фермерских хозяйств сегодня невозможен стабильный рост производства сельхозпродукции. В связи с этим, по инициативе главы республики Вячеслава Наговицына, минсельхозом была разработана дорожная карта по организации и господдержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Причем от производства сырья до сбыта готовой сельскохозяйственной продукции, в том числе производимой малыми формами хозяйствования. 

В прошлом году гранты получили 8 сельхозкооперативов. Все это в рамках ведомственной целевой программы «О развитии сельскохозяйственной кооперации в Республике Бурятия на 2015-2017 годы». 

Поскольку приоритетной отраслью агропромышленного комплекса Республики Бурятия на долгосрочную перспективу определено развитие молочного скотоводства, 6 победителей из 8 являются кооперативами, специализирующимися на закупе, переработке и сбыте молока. 



В 2016 году уже все проекты, прошедшие конкурсный отбор на получение гранта, направлены на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов молочного направления (СПоК «Закамна-Агропродукт» Закаменский район, СПоК «Джида-Агро» Джидинский район, СПоК «Хуторок Тункинский район, СПоК «Нива» и СПоК «Кабанский» Кабанский район).  

Всего же на поддержку таких проектов было направлено 42,7 млн. рублей (10,0 млн. рублей – из республиканского бюджета, 32,7 млн. рублей – из федерального бюджета). К 2018 году планируется создать не менее 17 подобных кооперативов.
Социальные комментарии Cackle
^