30.09.2016
На улучшение имиджа Улан-Удэ не хватает денег
Однако празднование юбилея города прошло на достойном уровне

Оно внесло большой вклад в продвижение положительного имиджа столицы Бурятии. К такому выводу пришли члены совета по продвижению имиджа г. Улан-Удэ. 

Собравшимся напомнили, что в городе прошло немало предъюбилейных акций. Чего стоит «Алтаргана-2016», прошедшая в начале июля. Был фестиваль казачьей культуры, «Гонка героев». Запустили и «юбилейный» сайт, вышла книга «История города в рассказах горожан», выпустили сувениры с символикой города. А сами юбилейные мероприятия горожане и гости посещали с 26 августа. 

В праздновании приняли участие 29 делегаций, в т.ч. зарубежных. Это более 200 гостей.

Впервые прошел парад шляп, где творческие люди представили 158 изделий. Самый пожилой участник был в возрасте 92 лет. 

В честь юбилея в городе установили два рекорда – массовый запуск воздушных шаров (350 штук) и суперпирог «2 х 3 м» (136 кг, угощали всех желающих). Хорошо «вписался» в праздник рекорд ЛВПЗ – выпустили 30-тысячный локомотив. 

Народ увидел новую скульптуру «Рыбак»,фестиваль голубей «Птица мира» (представили более 200 пород голубей), Бал цветов и т.д. 

В карнавальном шествии в день юбилея участвовали 3,5 тыс. человек. Выступил огромный сводный детский хор из 2 тыс. юных певцов. Были фейерверки, выступления местных, республиканских и российских артистов. Выставки, турслет, открыли Исторический квартал, активно работали парки, впервые был реализован проект «Улан-Удэ встречает гостей», «Верхнеудинская ярмарка» и т.д. Проведены обширные работы по ремонту, благоустройству Улан-Удэ. Всего не перечислить. 

Юбилей стал крупным имиджевым событием. Теперь надо брать новые высоты.

«Самое главное - не останавливаться. Вектор запущен, надо все время двигаться. Любая остановка, самолюбование, приводит к плачевным результатам, застою.  Надо гордиться не тем, что прошло, а нашими возможностями, тем, что мы можем сделать в будущем», - говорит мэр города Александр Голков.

Как сообщил мэр, до конца года пройдут дни Улан-Удэ в Москве и Санкт-Петербурге. Это также внесет вклад в укрепление положительного имиджа столицы республики. 

«Это будет очень масштабное мероприятие. Будут представлены самые лучшие площадки, начиная от Большого театра», - отметил Александр Голков.

Улан-Удэ должен всячески позиционировать себя в России и мире. И работа по продвижению имиджа бурятской столицы продолжается. Кое-какие шаги по развитию города можно сделать, в основном,  организационными методами.

Например, Игорь Плотников, директор Городского культурного центра предложил по максимуму развить маршрут, который соединит Исторический квартал, Гостиные ряды, Музей истории города. В каждой точке организовать интересные анимационные акции для посетителей, для туристов.

Но невозможно переоценить значение финансов. Много лет Улан-Удэ является «донором» для Бурятии. Участники заседания обратили внимание на этот аспект.

«В России объявлен новый национальный приоритет – улучшение городской среды. 70 процентов жителей России проживают в городах. Сегодня абсолютно четко надо говорить, что перестали между собой конкурировать субъекты Федерации, сегодня начинают конкурировать городские округа, города», - указал мэр присутствующим на важность развития Улан-Удэ.

Чтобы повысить внимание к Улан-Удэ, продвигается соответствующая программа.

«Должен сказать, что подготовлена государственная программа «Улан-Удэ – столица Республики Бурятия». На одном из планерных совещаний глава Бурятии поручение давал правительству – к концу года принять эту программу», - напомнил мэр. 

В 2000 г. 42 процента налогов, собираемых на территории Улан-Удэ, попадали, в итоге, в бюджет города и средства можно было использовать на развитие инфраструктуры, озеленение и другие цели. Сегодня это 11 процентов. И городские власти считают такое положение неправильным.

Будут средства - будет развиваться и город, реализовываться нужные проекты, повышаться качество жизни горожан.

«Мы хотим, чтобы у нас в каждой музыкальной школе находилось по роялю. Конечно, можно с детьми и на синтезаторах… Но это подмена понятий. Если мы хотим иметь людей культурных, которые будут иметь широкие взгляды на жизнь, жить хорошо и цивилизованно, то надо делать все по-настоящему. Так и здесь – принимать надо программу. А не исходить из того, что нам сегодня тяжело, отложим все это дело. Нет, надо делать совместными усилиями, заниматься вопросами», - резонно считает мэр Улан-Удэ.

Основные юбилейные мероприятия прошли. Но до конца года будут еще продолжаться самые разные акции. Выпустят фотоальбом о празднике. Пройдет фестиваль бурятского кино. Подготовлен приблизительный проект новогоднего Ледового городка.

До имиджа Нью-Йорка и Парижа столице Бурятии далеко. Но все же, пусть и не хватает денег, Улан-Удэ обзавелся не самым плохим имиджем в мире. Теперь его надо развивать.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^