01.10.2016
«Байкальскую гавань» урезали до двух площадок
В живых остались только «Пески» и «Турка»

Минэкономразвития России Правительство РФ решило сохранить две особых экономические зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа на Байкале, но их территория будет уменьшена, сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития Александр Цыбульский. 

- В Бурятии мы закрыли все площадки, где не было инвесторов, оставили только две площадки — «Пески» и «Турка», там инфраструктура построена, и они полностью готовы к приходу инвесторов, но нужны дополнительные действия региональных властей по их привлечению», — сказал замминистра.

Также на Байкале будет сокращена особая зона в Иркутской области, где было два участка. 

- Тот участок, который был недалеко от Иркутска, не заработал, там не было инвесторов. А вот в Байкальске, где гора Соболиная, ОЭЗ активно развивается, там перспектива есть. – говорит чиновник.

Всего Минэкономразвития предложило правительству закрыть десять ОЭЗ. В пятницу было опубликовано постановление правительства о досрочном закрытии восьми ОЭЗ – в Ставропольском, Хабаровском, Приморском и Краснодарском краях, Мурманской области, республиках Алтай, Адыгея и Северная Осетия — Алания.  ОЭЗ в Хабаровском крае и в Мурманской области были портовыми, остальными — туристско-рекреационными, сообщает "Интерфакс".

Напомним, особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» - самый громкий проект администрации Вячеслава Наговицына, который пришел в Бурятию в 2007 году. Она находится в 160 км от Улан-Удэ, и занимает более 3,5 тысяч гектаров на левом побережье Байкала. Вначале там было сформировано 5 участков - «Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Бухта Безымянная» и «Горячинск». Первый камень в строительстве заложили в 2009 году, однако скандалы с финансированием и поиском инвесторов преследовали зону все 9 лет.  

Интересно, что в свете экономического кризиса, решение лишь о секвестировании «Байкальской гавани» можно считать удачным исходом для Бурятии. Ранее Минэкономразвития предлагала ликвидировать ОЭЗ и передать земельные участки и инфраструктуры региону. 

Однако, как отметил Вячеслав Наговицын на встрече с премьером Дмитрием Медведевым, ликвидация ОЭЗ по схеме Минэкономразвития России приведет к полной потере самой идеи реализации когда-либо инвестиционного проекта «Байкальская гавань». Связано это с тем, что ОЭЗ «Байкальская гавань» имеет присущие только ей особенности. Земельные участки ОЭЗ находятся внутри центральной экологической зоны озера Байкал, строительство объектов на которой разрешено только на территории ОЭЗ федерального типа.

По словам главы, из 24 млрд. рублей планируемых бюджетных инвестиций в «Байкальская гавань» было инвестировано лишь 4,2 млрд. рублей, в итоге Бурятия не смогла завершить проект в обозначенные сроки и выйти на установленные индикаторы. 

Также Наговицын  подчеркнул, что правительство имеет 7 заявок от потенциальных резидентов на 1,1 млрд руб, в том числе на участки, которые сегодня заняты нынешними резидентами. По оценке правительства, пока обязательства, которые взяли на себя резиденты, выполнены на 7%. 

Фото "Номер один"


Социальные комментарии Cackle
^