05.10.2016
Девушки из Бурятии "захватили" Орду
На чемпионате Европы по боксу не было равных нашим спортсменкам

Блестяще выступили воспитанницы бурятской школы бокса на первенстве Европы в турецком городе Орду. Три золотые и две серебряные медали – улов учениц тренера Бадмы Бадмаева, что является своеобразным рекордом России.

Европейский чемпионат проходил с 18 по 27 сентября в Турции. Отметим, что впервые сразу пять воспитанниц республики из школы олимпийского резерва не только выступали в составе сборной страны, но и боксировали в финале. В группе юниорок в весовой категории до 48 кг серебряным призером стала Любовь Шарапова. А в весе до 63 кг и 66 кг «золото» на счету Татьяны Константиновой и Ангелины Кабаковой. Также в молодежной группе «серебро» в весе до 60 кг у Людмилы Воронцовой, а у Кристины Ткачевой «золото» в весовой категории до 81 кг.

Все пять девочек-призерок Евро тренируются у Бадмы Бадмаева – уникальный случай не только для бурятского, но и вообще российского бокса. Сам тренер главной сложность в своей работе называет эмоциональность спортсменок. 

- С девочками работать очень сложно, но интересно. В первую очередь трудно научить технике, координация не такая, как у мальчиков.

Эмоций у них очень много, перехлестывает бывает:  выиграли – плачут, проиграли – плачут, – улыбаясь, рассказывает Бадма Цыренович. 

Интересно, что вся великолепная пятерка боксерш родилась и выросла в селе. Например, Кристина и Ангелина из Бичуры, Татьяна - родом с поселка Северный Баунтовского района, а Людмила выросла в Петропавловке. Трудолюбие и умение терпеть – эти качества из деревенской жизни девушки перенесли на ринг.   

- Воронцова и Ткачева уже стучатся в элиту женского бокса. Жаль, что по новому регламенту они уже в 2017 году переходят во взрослую категорию. Они могли бы в следующем году еще выступить на первенстве Европы и мира. Думаю, переход будет очень тяжелый, надо их беречь, чтобы до 2020 года довести их. – говорит тренер.   

По словам боксерского гуру, эти успехи были бы невозможны без своего места для тренировок. Несколько лет назад они обзавелись своим рингом -  залом, который построили на территории национального бурятского лицея два мецената – Нимажап Илюхинов и Валерий Доржиев. 

Впереди девушек ждет переходное первенство России «Олимпийские надежды», которое пройдет в Анапе с 12 ноября.  

Сами девушки о своих медалях рассказывают просто и без лишней скромности. 

- Для меня первый бой был очень сложным.  Даже думала, что проигрываю, но победу присудили мне. Но когда выходила в финале, уже была уверена, что «золото» будет мое. А вообще летом я даже не подозревала, что могу поехать на чемпионат Европы, доказала, что не зря меня взяли, - с улыбкой говорит Кристина Ткачева.

Отметим, что на чемпионате России этого года Кристина стала второй, однако, решением тренерского совета сборной все же поехала на соревнования. Своими впечатлениями о турнире поделилась и Ангелина Кабакова.

- В финале боксировала с украинкой. Она достаточно боевая. Давила, шла на меня, но и я не отступала. Поставила себе цель на бой: без золотой медали не уйду. Хоть выползу, но только с «золотом», - говорит Ангелина.

Самый сложный бой случился у Людмилы Воронцовой, которая уже рвется во взрослый бокс. 

- Эти соревнования я воспринимаю уже как детские, такой детский бокс. Надо уже взрослеть. На этот раз не стала первой, но на этих соревнованиях набралась опыта. Надеюсь, это мне поможет уже во взрослой сборной. Буду пробиваться в олимпийскую сборную страны. Для меня сейчас это главная цель, - рассказывает спортсменка. 

По словам Людмилы, те, кто высказывается против женского бокса, просто «глупые люди».  

- А что тяжелая атлетика женский спорт что ли? Сейчас девушки везде – борются, в футбол играют, а мы выбрали бокс. Во всем мире единоборства набирают популярность, потому что реально помогают в жизни, на той же улице. А для меня бокс – это жизнь, я не могу без тренировок, даже если один день не потренировалась, то он прошел впустую, – признается боксерша. 

Отметим, что в 2017 году девушки на ринге, как и мужчины, окажутся без шлемов. Новое требования всемирной федерации призвано повысить зрелищность и узнаваемость спортсменок. 

- Конечно, без шлемов повысит травматичность, те же сечки, но я не боюсь. У меня редко бывают травмы, правда, сейчас прилетело по носу. А так мы постоянно обрабатываем вазелином лицо. Ради медалей можно и потерпеть, – подытоживает Людмила Воронцова. 

Фото РСДЮСШОР

Социальные комментарии Cackle
^