06.10.2016
Хурал Бурятии взбунтовался
Депутаты не смогли согласовать новых кандидатов в Избирательную комиссию

6 июля закончились полномочия Избирательной комиссии Бурятии. В связи с проведением выборов в Госдуму ее полномочия были продлены, а сейчас истекли окончательно.

Парламент Бурятии начал процесс формирования нового состава Избирательной комиссии Бурятии. Как известно, он состоит из 14 человек – половину назначает Народный Хурал, половину – глава региона. 4 из 14 членов будут представлены парламентскими партиями – «Единой Россией», КПРФ, ЛДПР и СР. Двое будут назначены ЦИКом России.

Одна из интриг заключается в том, как будут распределены 4 «партийных» члена комиссии. Скорее всего, их распределят между квотами Хурала и главы Бурятии поровну, по 2 человека. Для согласования данного вопроса запускается переговорный процесс. На сессии Хурла создана группа для консультаций с Вячеславом Наговицыным. В нее вошли депутаты Берлина, Ботоев, Гармаев, Малышенко, Павлов и Цыденов (последний был включен прямо в ходе сессии, он член «Гражданской платформы»).

Много споров вызвала проблема – кого предложить в ЦИК России для назначения в Избирком республики от лица ЦИК. У парламента есть такое право (а вот у главы Бурятии, кстати, – нет).

Спикером и Виктором Малышенко, зампредом комитета по госустройству, была предложена кандидатура Александра Абидуева, советника спикера. Это вызвало недовольство депутатов. Не все комитеты поддержали его. В зале заседаний посыпались возражения.

- Где было обсуждение? Наш комитет не поддержал не потому, что Абидуев нас не устраивает. Считаем, что должны пройти консультации, - возмутился глава социального комитета Александр Стопичев.

Его поддержал Борис Базаров. Он предложил кандидатуру Владимира Дондубона, который в последние годы был зампредом Избиркома РБ.

- Он обладает колоссальным опытом работы в Избирательной комиссии. Прошу рассмотреть его кандидатуру, - заявил Борис Базаров.

В зале прозвучали подозрения в подковерных играх. Более того, Малышеко отметил, что в республиканский Избирком обращались с вопросом: «когда начинается работа?».

- В ответ они написали, что мы вас известим. Мы вынуждены были звонить в ЦИК, в Москву, и советоваться с ними. Ответ прислала не республиканская Избирательная комиссия, а московская – что срок начинается с 30 сентября. Но, что предстоит формирование нового состава на планерках Борис Николаевич говорил более чем за два месяца. Конечно, есть вопросы. К сожалению, мы оказались в сжатых сроках, - отметил  Малышенко.

Затем поднялся вопрос о профессиональных качествах Абидуева. Оказалось, что он соответствует требованиям.

В ходе дискуссии один из ораторов напомнил, что в 2011 году за Абидуева уже ходатайствовали в аналогичных условиях, но ЦИК отверг ходатайство.

- Почему мы возвращаемся к этой кандидатуре, заведомо непроходной? Или вы считаете, что пришла Памфилова, что-то будет по-другому? И по каким причинам была отклонена эта кандидатура в 2011 году, вопрошали депутаты.

Почему Москва не приняла ходатайство в 2011 году, никто не прояснил.

Цыденжап Батуев удивился гробовым молчанием фракций. Ни одна из них на сессии не выразила свое мнение по Абидуеву.

Тем временем, усилились требования рассмотреть и другие кандидатуры.

В итоге Леонид Турбянов предложил снять вопрос, так как Хурал не готов голосовать осознанно. Спикер согласился. Сессия вернулась к повестке и сняла вопрос.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^