07.10.2016
Пожарный из села Бурятии подозревает начальство в показательных репрессиях
На одного из героев статьи "Номер один" начали оказывать моральное давление

После недавней публикации, в которой мы описали всю подноготную работы пожарных, на одного из героев нашей статьи начали оказывать моральное давление. Мужчину подталкивают к увольнению, заставляя выполнить целый букет требований, о которых раньше не было и речи. 

Перепроверка работы, многочисленные тесты и аттестации — похоже, для Юрия Ващенко жизнь превратилась в череду испытаний. 

Напомним, мы писали о том, в каких условиях приходится работать в Бурятии огнеборцам. Весть о новом сокращении кадров стала для пожарных громом среди ясного неба. Ведь в смене работает всего один человек, который выполняет одновременно работу водителя, пожарного и диспетчера. На одного огнеборца приходится до 15 сел. И если одновременно происходит несколько возгораний, перед пожарным встает нелегкая дилемма: какую деревню спасать в первую очередь?  

Благодаря нашей статье и плюс всеобщей шумихе последовала реакция правительства, и запланированное агентством ГО и ЧС сокращение и без того малочисленных пожарных частей отменили.  Тогда руководителя Республиканского агентства ГО и ЧС уволили, но проблемы остались: спасателей по-прежнему не хватает. 

Одним из героев публикации стал работник третьего отряда 34-й заиграевской части Юрий Ващенко. На протяжении 21 года и по сей день мужчина работает в должности водителя пожарного автомобиля, однако на самом деле трудится за троих, что является грубым нарушением трудового законодательства. Мужчина рассказывает, что не первый год пытается призвать к совести работодателя и скинуть с себя лишние обязанности. Он просил расширить штат, обращался в прокуратуру, писал министру МЧС Владимиру Пучкову и в конце концов не выдержал и пошел в Трудовую инспекцию.

На днях заиграевскому огнеборцу вызывали «скорую помощь» прямо на работу. Ему стало плохо, когда в очередной раз с проверкой заявилось высшее руководство. Начальники заявили, что мужчина должен пройти аттестацию, иначе лишится рабочего места. От волнения у водителя поднялось давление и заболело в груди.  

— За все предыдущие годы, что я работаю на этом месте, я ни разу не проходил аттестацию. Мне кажется, это просто предлог, для того чтобы от меня избавиться. Все из-за того, что я постоянно напоминаю о нехватке людей, — говорит водитель пожарной части №34 третьего заиграевского отряда Юрий Ващенко.

Водитель рассказывает, что из всего состава части пройти аттестацию заставляют только его, и аккурат после его обращения в трудинспекцию. Так, в июне этого года на основании жалобы Юрия Ващенко трудовики выписали представление Республиканскому агентству ГО и ЧС. Инспекторов возмутили условия труда и обязанности пожарных. 

Со слов Юрия Владимировича, после обращения  в трудинспекцию руководство просто «озверело»:  начались ежедневные проверки и моральный прессинг, а также безосновательно была понижена зарплата.

— Постоянно какие-то проверки, зачеты, медкомиссии, — говорит огнеборец. 

По словам Юрия Ващенко, теперь он каждую смену ждет подвоха. Первым звоночком стала вдруг понадобившаяся повторная медкомиссия. Видимо, хотели уволить по состоянию здоровья. К счастью, оно оказалось удовлетворительным. Теперь Юрий Владимирович, несмотря на то что готов к аттестации, боится, что не сдаст ее. Ведь пристать могут к любой мелочи. 

В агентстве ГО и ЧС все вышесказанное опровергают. Уверяют, что никакого прессинга нет и не было. Зарплату не понижали, аттестация и медкомиссия — плановые. Однако очевидную проблему  они не отрицают. 

— На сегодняшний день на территории республики располагается 74 пожарные части, из них 36 являются малочисленными, то есть в составе по шесть человек.

В том числе в 34-й части, где Ващенко проходит службу, предусмотрен один начальник части и пять водителей. Честно говоря, это не нормально.
Но, с другой стороны, малочисленные части располагаются в населенных пунктах, где пожары случаются крайне редко. Из этих соображений их и сделали малочисленными, — говорит руководитель Республиканского агентства ГО и ЧС Валерий Аникин.  

Для убедительности Валерий Евгеньевич огласил статистику, согласно которой за последние четыре года  в Заиграевском районе произошло 9 пожаров и 35 возгораний. 
 Судя по настрою руководства, большого желания взять еще кого-то на работу нет — ведь это, в первую очередь, дополнительные расходы. Да и вариантов не так много. Увеличить численность республиканских пожарных можно  только за счет расширения федеральной группировки.

— Если получится увеличить численность федеральной группировки, тогда мы сможем увеличить численность наших частей. Хотя бы еще одного человека сможем в расчет поставить, с тем чтобы мы могли не нарушать законодательство, — говорит Валерий Аникин. 

Но об этом пока остается только мечтать — последнее письмо, в котором Валерий Аникин просит Владимира Пучкова трудоустроить 200 спасателей для тушения сельских пожаров, отклика не нашло. И пока в верхах будут думать, надо привлекать дополнительные силы или нет, жителям республики остается надеяться, чтобы завтра огонь не настиг их села. 

P.S. «Номер один» продолжает следить за развитием событий и за судьбой Юрия Ващенко. 

Елена Калашникова, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^