06.10.2016
Власти Бурятии выдали сезонное колебание цен за удешевление электричества
Радостные разглагольствования о снижении тарифа на 6% раздавались в регионе все предвыборные месяцы

Эту «победу» приписывали себе и в правительстве Бурятии, и в Республиканской службе по тарифам (РСТ), и даже в ОНФ. Однако, если присмотреться, никакой победы не произошло. Просто людям показали те цифры, которые надо было показать. А о реальном положении вещей сегодня знают немногие.

Хитрый ход

Власти Бурятии очень доходчиво рассказывали нам, как удалось снизить тариф на электричество. Говорилось и о встречах главы Бурятии с первыми лицами государства, и о распоряжениях федерального правительства. Итог – электричество якобы подешевело.

Но достаточно взглянуть на стоимость электроэнергии по месяцам, как  наталкиваешься на любопытные цифры. Например, «средневзвешенная нерегулируемая цена покупки электроэнергии». Это тот самый показатель, на котором основывается тариф. В феврале стоимость была равна 2,5 рубля за киловатт. В июне, как раз перед тем, как заговорили о снижении, – 1,5 рубля. Но это обыкновенное сезонное колебание. 

Однако именно эту разницу РСТ и выдала за снижение тарифа на электричество. Схема простая – берем максимальное значение, которое было зафиксировано в феврале, и минимальное значение в июне. Считаем разницу – вуаля! – снижение готово.

– Таким образом, предполагается гипотеза, что снижение цены в июне 2016 года связано не с достижениями правительства Бурятии, а с объективными сезонными обстоятельствами на рынке. Тем более что и ранее наблюдались цены ниже, чем в июне 2016 года, – говорят наши эксперты.

Сэкономить на бизнесе

Когда же РСТ услышала в свой адрес критику за такое «жульничество», чиновники сделали ход конем. И, помимо сезонных колебаний, действительно снизили тариф на электричество для населения. Снижение небольшое – 18 копеек. Но в масштабах республики это огромные деньги. На бюджет такие затраты не взвалишь, крупные энергетики  по умолчанию остались в стороне от такой экономии.  В итоге крайними остались небольшие электросетевые компании.

Поясним. Как известно, тариф состоит из нескольких частей, одна из которых – потери электроэнергии. Они всегда неизбежны, и, как правило, сетевые компании в конце года подсчитывают все потерянное электричество, затем его стоимость включают в будущий тариф. 

РСТ настояла на том, чтобы сэкономленные 18 копеек с тарифа сетевики как раз вписали в эти потери. Таким образом искусственно увеличилась цена утраченной электроэнергии. Пока потребитель ее не ощущает.

– Соответственно, вся разница между расчетной и реальной стоимостью потерь ложится на сетевые компании. Через год они должны будут  заявить ее как выпадающий доход. Однако в реальности не смогут получить  компенсацию через тариф, так как этому не даст случиться его верхняя граница, выдаваемая правительством России, – говорят наши эксперты. 

Таким образом, текущее «достижение» правительства Бурятии по снижению тарифа теоретически может аукнуться всем потребителям в 2018 году. В более реальной перспективе сетевые компании просто недополучат свою выручку. Данный маневр – скорее хитрость экономии за чужой счет, чем реальная работа по снижению тарифа.

Из другого кармана

Но и это еще не все. В предвыборных изданиях неоднократно повторяли, что данное «снижение» тарифа не последнее. И до конца года произойдет еще одно. Но на чьи плечи лягут очередные расходы на этот раз?

На сайте «Читаэнергосбыт» опубликованы основные цифры, взглянув на которые, можно увидеть, кто может ответить за очередное снижение. Дело в том, что оптовая цена электроэнергии в июле выросла на 25,5 копейки. После несложных расчетов получается, что конечный тариф для прочих потребителей должен был вырасти примерно на 16 копеек.

Но не тут-то было. Тариф по уровню среднего второго напряжения (СН2) вырос почти на 50 копеек, по низкому напряжению (НН) – почти на 58 копеек. А на этих уровнях напряжения сидит малый и средний бизнес. Именно на них, по всей видимости,  власть собирается перекинуть груз ответственности за обещанные снижения.

«В этом, видимо, и кроется резерв для дальнейшего «снижения» тарифа для населения, которое даже не подозревает, что заплатит еще большие деньги за продукты, услуги и прочее, так как производителям работ, услуг и товаров придется заложить повышение платы за электроэнергию в себестоимость», – считают наши эксперты.

Выходит, разрекламированное «снижение» тарифов – обыкновенное жульничество, пыль в глаза потребителям, не подозревающим, что заплатят они за якобы подешевевшую энергию в любом случае. Пусть и другими путями.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^