07.10.2016
Дело об убийстве полицейских из Бурятии через 9 лет дошло до суда
В преступлении обвиняются четверо жителей Чечни

В прокуратуре Чеченской Республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Хусена Хасенова, Рустама Басханова, Махмуда Хаджиева и Алхазура Омарова. Они обвиняются в совершении преступлений по статьям «бандитизм», «незаконный оборот оружия», «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа», «хищение оружия» и «разбой». Об этом сообщает прокуратура Чеченской Республики.

По версии следствия Хасенов, Басханов, Хаджиев и Омаров 5 сентября 2007 года в селе Алпатово Наурского района напали на сотрудников сводного отряда милиции МВД по Республике Бурятия. В результате нападения двое милиционеров погибли. Затем нападавшие похитили оружие убитых и скрылись с места происшествия.

В ноябре 2007 года обвиняемые совершили разбойное нападение на автозаправочную станцию ООО «Автогаз» в селе Чернокозово, где похитили из кассы 26 тысяч рублей.

В июле 2008 года участники банды Басханов и Хаджиев вновь совершили вооруженное нападение на сотрудников ОВД по Наурскому району, в результате чего трое сотрудников милиции погибли и их табельное оружие было похищено, сообщает пресс-служба Следственного комитета Чечни.

Как добавляют РИА «Новости», обвиняемые входили в банду Мусы Завгаева. Он известен как организатор вооруженной вылазки бандитов и захвата Дома печати 4 декабря 2014 года в Грозном, где погибли 15 полицейских и двое мирных граждан. Завгаев был уничтожен в январе 2015 года в ходе спецоперации в Наурском районе Чечни.

Как сообщал в 2007 году «Номер Один», один из погибших - старший прапорщик милиции Лубсан Мархасаев, второй - старший прапорщик Ардеван Мгелиашвили. Оба сотрудника патрульно-постовой службы неоднократно выезжали на территорию Чеченской республики, принимая участие в проведении специальных операций, выполняя задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности граждан. До окончания срока их командировки в Чечне оставалось несколько дней. И Лубсан Мархасаев, и Ардеван Мгелиашвили имели многочисленные награды за смелость, отвагу и самоотверженность при проведении контртеррористических операций на Северном Кавказе.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^