07.10.2016
«Единороссы» осудили депутата, оскорбившего журналистку из Бурятии
Но от самого парламентария пока никакой реакции не последовало

Напомним, вице-спикер заксобрания Санкт-Петербурга Анатолий Дроздов оказался в центре скандала. В день, когда его назначили вице-спикером петербургского парламента, Дроздов, по свидетельствам очевидцев, оскорбил и ударил журналистку «Новой газеты» Александру Гармажапову. Инцидент произошел 5 октября в фойе заксобрания. По словам журналистки и двух ее коллег, Дроздов, проходя мимо девушек, назвал Гармажапову «Гармажоповой». Депутат, по словам Гармажаповой, попытался закрыться в буфете и толкнуть девушку дверью, а потом ударил ее по руке, выбив телефон.

Происшествие вызвало нешуточный резонанс в соцсетях и бурную реакцию у однопартийцев Дроздова, пишет «Газета.Ru».

Некоторые политики назвали поведение журналистки некорректным, обвинив ее в том, что она пришла в Мариинский дворец за скандалом и якобы целый день бегала за депутатом, называя его «расческой».

В то же время многие единороссы сочли необходимым осудить действия коллеги и извиниться от лица партии. Так, депутат Госдумы, бывший заместитель генерального директора ВГТРК Евгений Ревенко назвал ситуацию «крайне неприятной и некрасивой». «Ни при каких обстоятельствах мужчина не имеет права оскорблять женщину, как бы провокационно она себя ни вела — тут не может быть двух мнений», — заявил он.

При этом, по его словам, Гармажапова «вышла далеко за рамки профессиональной и просто человеческой этики». «Ее поведение тоже нельзя назвать нормальным. Вместе с тем опытного политика отличает умение корректно и дипломатично вести себя в любой ситуации и тем более не реагировать на различного рода провокации. По-мужски надо извиниться, а журналисту понять, что такие сцены не могут вызвать одобрения со стороны профессионального сообщества», — добавил Ревенко.

Константин Мазуревский принес извинения Гармажаповой «как первый заместитель руководителя ЦИК «Единой России» и просто как мужчина», при условии, что описание инцидента является правдивым. Он также отметил, что обращение «расческа» не слишком корректно «и, наверное, не очень соответствует нормам и правилам журналистской этики». Вместе с тем Мазуревский добавил, что, «безусловно, оскорблять женщин непозволительно ни при каких обстоятельствах».

Депутат Госдумы, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина в своем фейсбуке выразила надежду, что коллеги Дроздова по заксобранию объяснят ему неразрывную связь депутатского мандата «с серьезными моральными ограничениями и ответственностью». «Александра, мне искренне жаль, что среди мужчин, депутатов встречаются люди, способные на такое низкое поведение и не имеющие сил извиниться и признать, что поступили недопустимо», — отметила Баталина.

Впрочем, от самого Дроздова пока никакой реакции не последовало. «Коллеги Дроздова мне ничего не сделали, — рассказала Гармажапова «Газете.Ru». — Проблема не только в том, что он выбил телефон из рук, но и в том, как этот человек получил свой пост. В прошлом созыве я мягко троллила его, спрашивая, нет ли у него с собой расчески, например, но тогда он стеснялся, улыбался. А в этом созыве, мне кажется, почувствовал свою безнаказанность».

«Мне нужны извинения от Дроздова не как перед женщиной, а как перед журналистом и гражданкой РФ, обладающей избирательным правом», — добавила она в своем фейсбуке. Журналистка намерена обратиться к лидеру «Единой России», премьер-министру Дмитрию Медведеву с требованием исключить Дроздова из партии.

Впрочем, какие именно меры будут приняты по отношению к Дроздову, пока неизвестно. Источник в «Единой России» сообщил «Газете.Ru», что «пока рано говорить о кадровых решениях, но эта история точно не останется без внимания».

Фото: Facebook Александры Гармажаповой
Социальные комментарии Cackle
^