09.10.2016
Бурятский Витас покоряет мир
Уникальный певец даст свой первый сольный концерт в Улан-Удэ

Алдар Дашиев – обладатель уникального голоса, настолько редкого, что он является единственным в мире исполнителем самых протяжных бурятских песен. Еще будучи студентом университета культуры и искусств Монголии, он стал настоящим открытием в музыкальном мире. 9 октября в Театре бурятской драмы он даст свой первый сольный концерт.

Его часто сравнивают с Витасом, который так же, как и Алдар, любит виртуозно играть своим голосом. Однако без ложной скромности отметим: наш Алдар преуспел в этом деле намного больше. 

То, что перед тобой обладатель уникального голоса, становится очевидным с первых слов: в общении голос молодого человека очень тонкий, но когда он начинает петь, голос приобретает множество оттенков и может быть как высоким, так и низким.

«В детстве мой голос был еще тоньше, в подростковый период он изменился, но ненамного, – говорит Алдар Дашиев. – Иногда люди, услышав его, удивляются и долго на меня смотрят (смеется). Но потом перестают обращать на это внимание».

Голос Алдара Дашиева идеален для такой редкой манеры исполнения, как протяжное пение. Ведь оно характеризуется очень сложной техникой, при которой один слог может длиться 30 секунд. А куплет – и вовсе 4–5 минут. При этом диапазон голоса должен меняться – становиться то широким, то узким, голос должен звучать на низкой ноте, а затем «уходить» наверх. Исполнитель должен запомнить все нюансы протяжной песни, ее мелизмы и украшения – это дается далеко не каждому певцу. Чтобы показать, чем отличается протяжное пение от другого исполнения, Алдар запел. И сразу перед глазами появилась степь, ощущение ее бескрайности, свободы и ветра.

Петь и танцевать Алдар любил еще в детстве, а в первый раз на сцену вышел в шесть лет. В джидинской деревне, где он родился и вырос, не было музыкальной школы, поэтому молодой человек сам записывал слова и разучивал песни.

Когда парень учился в музыкальном колледже на фольклорном отделении, студентам давали задание – собирать бурятские народные песни. И, приезжая в деревню на каникулы, Алдар шел к разным бабушкам и дедушкам с чаем и гостинцами, чтобы узнать у них, какие бурятские песни они знают. Многое из того, что он собрал, сегодня уже позабыто, никем не исполняется, а многих из тех, кто знал, уже нет в живых. Так у Алдара появился редкий багаж позабытого фольклорного наследия, которое он постепенно восстанавливает.

Узнав от бабушек и дедушек о протяжном пении, Алдар в 2008 году отправился в Монголию, где сосредоточены мастера этой манеры исполнения. Уже тогда он был известен музыкальным критикам по конкурсам «Алтаргана-2006», где он стал лауреатом I степени, конкурсу вокалистов имени Дугара Дашиева (лауреат I премии), конкурсу исполнителей народных песен «Алтан гуралдай» (победитель). Зная о музыкальном таланте Алдара, Наталья Уланова, известная тем, что открывает Бурятии новые имена, пригласила его для участия в «Голосе кочевников».

Обучившись редкому мастерству и вернувшись на родину, Алдар пришел в театр песни и танца «Байкал». И за несколько лет работы в театре у молодого человека сформировался песенный репертуар.

Первый сольный концерт для Алдара – это новый опыт. Сейчас он полностью занят подготовкой к этому событию – настолько, что нет времени на волнения. 

 В программе концерта аутентичные народные бурятские песни, песни южных бурят, на чем специализируется Алдар Дашиев, также прозвучат авторские песни, современные композиции с использованием современных синтезированных инструментов. Зрителей ожидают и калмыцкие песни, и даже сюрприз – исполнение оперы контратенором, т.е. когда мужчина поет женским голосом. Что за оперу предстоит услышать зрителям, Алдар не раскрывает: «Все знают, как я пою народные песни, но оперное исполнение, тем более в такой оригинальной форме, я думаю, многих удивит».

В рамках концерта состоится премьера нескольких авторских песен, среди них «Турэhэн нютаг», в которой Алдар призывает вместе «поднять» Родину, радовать и уважать родителей и т.д. В песне «Буряад хэлэмнай» Алдар говорит уже о бурятском языке, о необходимости его сохранения. В общем, молодой человек – большой патриот Бурятии и искренне переживает за бурятскую культуру.

В сольном концерте также примут участие оркестр народных инструментов имени Чингиса Павлова, балет и вокалисты театра «Байкал».

Соня Матвеева, «Номер один»
Фото: Роман Лютаев
Социальные комментарии Cackle
^