11.10.2016
Иркутские власти построят на Байкале пункты приема судовых отходов
Большую часть отходов сбрасывают в озеро напрямую и, по мнению ученых, это стало одной причин заболачивания

Кировский районный суд удовлетворил требование прокуратуры обязать власти Иркутской области к строительству пунктов приема отходов флота на Байкале.

"Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор направил в Кировский районный суд Иркутска исковое заявление, в котором потребовал обязать министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области разработать региональную программу обращения с отходами, включая строительство пунктов приема судовых отходов на озере Байкал, и в срок до 1 мая 2018 года обеспечить ее выполнение", - говорится в сообщении Прокуратуры Иркутской области.

По данным ведомства, исковые требования природоохранной прокуратуры полностью удовлетворены решением суда.

В ходе проверки надзорное ведомство установило, что в акватории озера отсутствует инфраструктура для сбора хозяйственно-бытовых и нефтесодержащих вод. Большая часть отходов сбрасывается в озеро напрямую и представляет значительную опасность для экосистемы Байкала. По мнению ученых, это стало одной причин заболачивания уникального озера, где начала распространяться нехарактерная для него водоросль спирогира.

В навигацию 2015 года по озеру курсировало более 2 тысяч судов, включая маломерный флот; их количество с каждым годом только увеличивается.

"Только на пассажирских кораблях класса "Ярославец" ежемесячно вырабатывается более 300 кубометров нефтесодержащих вод. Однако за навигацию 2015 года на единственное в Иркутской области несамоходное судно комплексной очистки "Самотлор" было сдано всего 11 кубометров нефтесодержащих вод и каждый год их количество уменьшается", - отметили в прокуратуре.

Фото: Анна Огородник
Социальные комментарии Cackle
^