11.10.2016
Бурятия попала в список регионов с худшей социально-экономической ситуацией
По напряженности в сфере трудовых отношений у региона почти нет равных

Эксперты ЦЭПР (центра экономических и политических реформ) всерьез опасаются увеличения числа трудовых конфликтов в стране. Уже в третьем квартале этого года их насчитали почти вдвое больше, чем во втором. Под трудовым конфликтом понимают митинги, пикеты, забастовки из-за ухудшений условий труда, расформирования предприятий, увольнения, задержки зарплаты.

ЦЭПР составил очередной рейтинг регионов по социально-экономической напряженности в сфере трудовых отношений. Худшая социально-экономическая ситуация в Приморском крае, Бурятии, Крыму, Забайкальском крае, Амурской области, Хабаровском крае, Северной Осетии, Удмуртии, Свердловской области, пишет РБК.

Основная доля трудовых конфликтов вызвана задержками зарплаты. Бурятия в этом деле «собаку съела». В середине сентября региональное правительство сообщило, что задолженность по зарплате удалось снизить на 100 миллионов рублей. 

«В сентябре предприятия Бурятии погасили 5,3 млн. рублей долгов перед своими работниками. Полностью рассчитались и вышли из республиканского списка должников авиакомпания «Бурятские авиалинии», выплатившая 4,3 млн. рублей, и курорт «Аршан» - 1,4 млн. рублей.  Часть долга погасило руководство учреждения «Гостехинвентаризация – республиканское БТИ». По поручению главы республики Вячеслава Наговицына оставшиеся долги в сумме 3,8 млн. руб. предприятие должно закрыть до 1 декабря 2016 года», - говорилось в сообщении республиканского кабмина.

«Номер один» уже писал о компаниях-должниках и рассказывал о подноготной предприятий. Подробнее об этом – здесь.

В списке трудовых конфликтов значатся митинги и пикеты. В Бурятии их – хоть отбавляй. К примеру, пикеты против закошмаривания бурятского бизнеса налоговой инспекцией. Десятки предприятий выходили на митинги с требованием прекратить многочисленные проверки (подробнее о митингах). Сколько слов было сказано, сколько распоряжений отдано – а воз и ныне там.

Кстати, по данным статистики, в Бурятии насчитывается около 43 тысяч безработных. Федеральные чиновники говорят о сокращении количества рабочих мест в республике. Девять тысяч человек работали на неполном рабочем времени. Такова ситуация на рынке труда в республике. Впрочем, в Республиканском агентстве занятости с таким раскладом не соглашаются и продолжают говорить, что у нас все хорошо. Подробнее…

Эксперты считают, что положение предприятий почти всех отраслей ухудшается, происходит это из-за роста дефицита региональных бюджетов, санкций, а также сохраняющейся высокой налоговой и административной нагрузки на бизнес. Кризис уже привел к значительному падению производства и внутреннего спроса, что, в свою очередь, спровоцировало разорение предприятий. Проблемы на производствах заставляют их руководителей прибегать к открытому и скрытому (к примеру, через общественные отпуска) высвобождению работников, сокращениям, невыплате зарплат и переводу трудовых отношений в «тень». Что будет дальше, покажет время. Пока Бурятии похвастаться нечем.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^