11.10.2016
За три нарушения ПДД у водителя отберут права
Для чего вводится такое ужесточение, и как это отразится на автолюбителях

В Госдуме в первом чтении был принят закон, который ужесточает ответственность водителей. Законопроект предполагает внесение изменений в ст.12.38 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП): согласно этим изменениям водители, нарушившие Правила дорожного движения три и более раз, будут лишаться прав на срок от одного до полутора лет.

Условия лишения прав

Предлагается учитывать не все нарушения ПДД, а только лишь самые серьезные:

– Превышение скорости на 40 километров и более.
– Переезд через железнодорожные пути.
– Проезд на запрещающий сигнал светофора.
– Невыполнение требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков.
– Нарушение правил маневрирования.
– Выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного движения.
– Поворот налево или в развороте в нарушение требований, предписанных дорожными знаками
– В том случае, если водитель не уступил дорогу пешеходу.

При этом есть одна интересная особенность: лишиться водительского удостоверения можно будет только за те нарушения, которые зафиксировали сотрудники ГИБДД. В том случае если нарушение ПДД зафиксировала камера, водителя смогут наказать только административным штрафом.

За все эти нарушения те лица, которые не имеют права управлять транспортным средством, заплатят административный штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей.

Три грубых нарушения ПДД считаются, согласно КоАП, в течение одного года, и по истечению года автоматически «сгорают». Заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов также отметил, что нарушения начнут считаться только после вступления обсуждаемого закона в силу, и те нарушения ПДД, которые были совершены до принятия закона, учитываться не будут.

Авторы законопроекта уверены, что введение в российское законодательство ответственности за систематическое нарушение ПДД «будет способствовать повышению дисциплины водителей и снижению аварийности на дорогах» – об этом сказано в пояснительной записке к документу.

За принятие законопроекта проголосовало 403 депутата. 40 высказались против, и еще двое воздержались.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^