12.10.2016
Видео юной звезды из Бурятии собрало более 200 тысяч просмотров
Эксклюзивный материал «Номера один» о девочке, ставшей знаменитой после стихов о «бабушкиной пенсии»

Девочка проникновенно рассказала стихотворение о социальных проблемах. Острое выступление ребенка вмиг разлетелось по Сети и набрало не одну сотню тысяч просмотров. 

«Дяди олигархи, я хочу спросить»

Маргарита Ушакова – обыкновенный четырехлетний ребенок с прекрасной памятью. Девочка любит стихи и удивляет публику уже не в первый раз. Зная, как быстро Рита запоминает строки и как пронзительно их читает, ее приглашают в качестве артистки на различные праздники и концерты.



Одно из выученных стихотворений малышка рассказала на концерте к Дню пожилого человека в одном из торговых центров Улан-Удэ. Девочка поведала о том, как непросто живется ее бабушкам и дедушкам. Мама Маргариты Полина сняла выступление дочери на видео и, как обычно, выложила его в Интернет на видеоканал YouTube. За считаные часы ролик набрал сотни тысяч  просмотров,  множество лайков и огромное количество комментариев

– Мы подбирали что-то в тему к Дню пожилого человека. И тут в Сети я наткнулась на это стихотворение. Мы выучили стих, для того чтобы поднять настроение бабушкам и дедушкам в их праздник, – рассказывает Полина, мама Маргариты Ушаковой.

Настроение поднять удалось. К удивлению близких, случился аншлаг, зал аплодировал ребенку стоя, зрители не скрывали своего восторга. И это неудивительно: устами ребенка было рассказано то, что волнует всех взрослых. 

«Почтальонша бабушке пенсию несет,
Эту тетю бабушка дома очень ждет.
Дяди из правительства, я хочу спросить:
Как на эту пенсию бабушке прожить?»

От вопросов ребенок переходит к проблемам:

«Дяди олигархи, будьте так добры,
Завтра чуть поменьше красненькой икры.
Пусть дворцов поменьше, это не беда,
Поживите с нами, мы вас ждем всегда».

Ну и, наконец, с утверждением ребенок сообщает:

«Если не почешется Пенсионный фонд, 
Мы откроем с бабушкой пенсионный фронт!».

Артистка нарасхват

Выступление, где Маргариту ждал оглушительный успех, не было для девочки первым. 

– До этого мы в том же «Пионере» участвовали в конкурсе детских талантов, заняли второе место. Теперь, если концерт какой-нибудь намечается, они нас приглашают. А вообще мы читали стихи на разных городских мероприятиях – 1 июня на площади Революции, на Дне России в парке «Юбилейный». Практически на все праздники нас приглашают. Мы выступаем либо от садика, либо сами по себе. Нас находят разными путями, – с улыбкой рассказывает Полина Ушакова. 



Сегодня у юной звезды десятки грамот и дипломов. Рита участвует в различных конкурсах и всегда покоряет публику своим эмоциональным исполнением.

– Мы не ставим цели выучить самое большое или самое длинное стихотворение. Мы учим все в тему. Есть стих «Берегите детство» – мы учили его на финал одного конкурса, это самый сложный стих, который знает моя дочь, – говорит Полина Ушакова.

Особенный ребенок

Мама юной артистки с гордостью уверяет: ее ребенок – особенный. В столь юном возрасте девочка с легкостью запоминает стихи любого объема и постоянно просит родителей прочесть ей что-нибудь новенькое.  Но на чтении стихов юное дарование останавливаться не собирается.

– Сейчас мы посещаем группу художественной гимнастики «Белые вороны». Рите очень нравится. Она любит заниматься сразу всем: рисовать, играть, бегать, гулять, лепить из пластилина – как любой ребенок в четыре года, – рассказывает Полина Ушакова.



Но особенный дар девочки – это, конечно, ее уникальная память. 

– У Риты очень хорошая память. Я это заметила, когда она только-только начинала говорить. Колыбельные, которые я ей пела или включала, когда она была совсем крошечной, Рита запоминала сразу же. Научившись говорить первые слова, она начала подпевать. Как раз с того момента мы принялись учить сначала небольшие стихи, а потом они были все длиннее и длиннее, – говорит мама девочки.

Покоряя Интернет

Полина Ушакова уверена, что хорошая память ребенка и ее раннее литературное образование непременно помогут девочке в будущем.

Практически все выступления дочери Полина Ушакова снимает на видео и выкладывает на YouTube. Однако она даже не ожидала, что исполнение одного стихотворения о маленькой пенсии взволнует публику настолько – у ролика около 200 тысяч просмотров, и популярность продолжает набирать обороты.

– Такой реакции я не ожидала, удивилась сильно. На следующий день, после того как я выложила ролик, мне написали совсем незнакомые люди. Они в голос говорили, что о Рите пишут на различных сайтах. Очень удивительно – еще несколько дней назад было 300 просмотров, сейчас уже больше 200 тысяч, – рассказывает Полина Ушакова.

Мама восходящей звезды уверена: людей заинтересовал контраст – что о взрослых бедах и серьезных вещах с чувством говорит маленький ребенок. 

Не обошлось и без так называемого троллинга. Словно стервятники набросились, казалось бы,  на добрый видеоролик некоторые пользователи. Однако Полина Ушакова старается не обращать внимания на язвительные комментарии и оберегает от них ребенка. Тем более что успех маленькой девочки, воспевающей справедливость, уже очевиден. 




Фото: из личного архива семьи Ушаковых
Социальные комментарии Cackle
^