13.10.2016
Монголия пошла против договоренностей с РФ и объявила тендеры на строительство ГЭС
Минприроды РФ ждет от Всемирного банка объяснений

Глава Минприроды России Сергей Донской направил в адрес руководства Всемирного банка письмо с просьбой разъяснить ситуацию в связи с объявленными конкурсами на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) ГЭС "Шурэн" и резервуара "Орхон".

Как отмечается в письме, решение о проведении конкурсов идет вразрез с раннее достигнутыми договоренностями.

"Ранее представители Банка заверили, что отбор консультантов и заключение договоров состоятся только после общественных консультаций по оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства ГЭС "Шурэн" и водохранилища "Орхон" в ноябре на территории Республики Бурятия. Соответствующее решение эксперты России и Монголии приняли 24 мая 2016 г. в Улан-Баторе по итогам консультаций по проектам строительства ГЭС", - сообщается на сайте Минприроды РФ.

Однако решение о старте конкурса принято до проведения общественных консультаций.

"Министерство считает необходимым проведение консультаций, как в России, так и в Монголии по Техническому заданию (ТЗ) на ОВОС ГЭС "Шурэн", водохранилища "Орхон" и консультаций по соответствующей документации, как это предусмотрено международными нормами и двусторонними договоренностями", - говорится в письме Донского.

Ранее представитель Всемирного банка Питер Леонард отмечал, что позиция данного международного финансового института заключается в оказании поддержки при технической реализации проекта с учётом всех мнений. Всемирный банк проинформировал о том, что будет консультироваться с российской стороной по вопросам финансирования строительства гидросооружений на реках Селенга и Орхон. Всемирный банк намеревался уделить внимание вопросам бережного отношения и сохранения уникальной экосистемы объекта Всемирного природного наследия озера Байкал.

Глава Минприроды России неоднократно подчеркивал, что проект строительства ГЭС требует серьезных исследований и оценки экологических рисков, а также степени их влияния на равновесие байкальской экосистемы.

Напомним, планы Монголии по строительству трех гидроэлектросооружений на главном притоке Байкала - реке Селенге - и на впадающих в нее реках Эгийн-Гол и Орхон последние несколько лет вызывают обеспокоенность у представителей общественности и науки России. Первыми забили тревогу экологи Бурятии: республика второй год страдает от активной фазы маловодного периода. Аномальное, по оценкам ученых, снижение уровня воды в Байкале началось осенью 2014 года. В 2015 году уровень впервые за несколько десятилетий опустился ниже установленной правительством России отметки в 456 метров (в Тихоокеанской системе высот) - антирекорд составил 455,86 метра, в этом году он был побит новыми данными - 455,71 метра.

Тем временем в сети набирает популярность петиция против строительства монгольских ГЭС. Подробнее...

Чтобы избавить Байкал от монгольских ГЭС, в Бурятии экстренно вернулись к планам по строительству Мокской ГЭС. Электроэнергию, которую будет вырабатывать ГЭС (в случае. если ее построят), предлагают продавать в Монголию по рыночной цене.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^