15.10.2016
В Бурятии большой Будда «расколол» хоринцев
Действия руководства Анинского дацана вызвали вспышку религиозных споров среди местных жителей

Граждане разделились на разные группы. Уже собираются подписи в поддержку своего мнения. 



Дацан и земельный участок

Некоторое время назад на одной из гор района, Баян-Хонгор, было создано изображение Будды высотой в 33 м. Это самое большое изображение Будды в России. Работы, которые вели местные жители, шли два месяца. По завершении художественное произведение религиозного толка торжественно открыли и освятили. 

Тогда никто не думал, что изображение Будды, а точнее, планы буддийских священнослужителей на участок земли, на котором находится изображение,  станет причиной раскола среди людей.

Противостояние происходит по поводу намерения Анинского дацана взять этот земельный участок с лесными насаждениями (площадью в 4,6 га) в безвозмездное пользование. 

Ряд жителей были возмущены таким подходом Анинского дацана к религиозному творению, которое граждане создавали своими руками. 

Представители недовольных обратились в Республиканское агентство лесного хозяйства с призывом не передавать участок леса никому ни на каких правах. Люди считают, что данная территория является сакральным местом не только для какой-то одной организации и не только для жителей Хоринского района, но и для всех буддистов России и мира. 

В принципе так и должно быть. Прийти к Большому Будде и поклониться, провести молебны, обряды должны иметь право любые буддисты. Хоть миряне, хоть ламы. Лик Будды священен для буддиста любого направления,  любой школы буддизма… 

Однако агентство не пошло навстречу гражданам. Чиновники ответили, что по закону отказать Анинскому дацану в получении этих гектаров в безвозмездное пользование невозможно. 

На фоне раскола в обществе в Хоринском районе даже прошел круглый стол, на котором была сделана попытка обсудить целесообразность передачи земли указанному дацану. 

Людей беспокоит, что дацан и Сангха не могут устоять перед соблазном «отрезать» от Большого Будды представителей иных буддийских религиозных организаций, школ, направлений. Или, по крайней мере, перед соблазном затруднить доступ к Будде для проведения молебнов, ритуалов тем  священнослужителям, которые не входят в Сангху… Опасаются и некой «приватизации» Сангхой нового Будды, созданного народом на скале.

Напомним, МРО буддистов Анинский дацан «Гандан Шаддувлинг» Хоринского района входит в число дацанов Буддийской традиционной сангхи России, которая является одной из самых крупных, но далеко не единственной организацией буддистов в России. 

Невиданный разлад

«В пику» противникам передачи дацану 4,7 га леса другой группой жителей района было написано «Письмо-поддержка в солидарность с Анинским дацаном «Гандан Шаддувлинг». 

Авторы составили небольшое письмо в 12 строчек, но оно производит большое впечатление. Так, в начале письма подчеркивается роль дацана, указывается дата его основания. А в конце прямо указывается: «Мы полностью поддерживаем деятельность Анинского дацана и не желаем присутствия на территории Хоринского района иных буддийских религиозных организаций,  объединений, общин и центров». 

Как видим, авторы не постеснялись ярких слов. Уже начат сбор подписей под данным обращением. В составлении этого письма подозревают Анинский дацан. Правда, пока это только догадки.  

Моратория не будет

Одним словом, намерения Анинского дацана по отношению к земле, на которой стоит гора с изображением огромного хоринского Будды, провело черту меж жителями… 

По-буддийски ли настаивать на осуществлении своих планов на земельный участок, если планы вносят раздор и конфликт в сердца людей? По этой причине некоторые из сельчан выступают за то, чтобы установить своеобразный временный мораторий на притязания на 4,6 га. Лет на 5–6. Чтобы люди успокоились и нашли взаимопонимание. Тем временем Буддийская сангха видит выход в другом решении. 

Как заявил нашему изданию представитель пресс-службы Сангхи Тубдэн лама, оформлять землю все-таки надо. 

«Мораторий вводить не надо. Недовольные всегда и везде бывают. Потом, со временем, сами поймут, что когда они были против, это было неправильно», – отметил он.

Пресс-служба Сангхи также отмечает, что передача участка дацану позволит вести нормальную работу по уборке территории, борьбе с вандализмом

Вообще, скандальные обстоятельства вызвали определенный резонанс в СМИ республики. 

«Года два назад у Пандидо хамбо ламы Дамбы Аюшеева на очередном собрании был приказ о том, чтобы те святые места, которые очень ценны для каждого дацана, нужно будет как-то где-то ввести в оперативное ведение, где-то постараться оформить на долгосрочную аренду. Хамбо лама сказал, это делать нужно, чтобы эти места сохранить», – вспомнил истоки прав на участки Легцог лама, настоятель Анинского дацана в телеэфире БГТРК.

Он сказал, что в царское время дацаны этнической Бурятии закрепляли за собой святые места. И заметил, что святые места не должны стать «точкой раздора» и по закону России они не могут запретить верующим туда входить молиться. Верующим не о чем беспокоиться. 

Выступление по телевидению сопровождалось словами о дружбе, недопустимости разделения жителей района на два-три фронта. «Я думаю, что надо просто всем успокоиться », – увещевал настоятель Анинского дацана.

Он напомнил, что за историю дацана не было раздоров, раздраев. «Почему? Потому что дацан был единственный. И те ламы, которые служили там, всегда несли народу добро, сохранение своей истории, культуры».

Закончил настоятель телевыступление неожиданно: «…информация, может быть, разная ходит. Но я хочу заверить, что все, что делается на территории района, должно, желательно, согласоваться с Анинским дацаном». 

Грустное явление

Радикальное письмо в поддержку дацана из системы Сангхи со словами о желании не допуска в Хоринский район других буддийских организаций можно назвать новым явлением в общественной жизни Бурятии. 

Ранее еще никогда резкие взгляды не выражались так открыто и четко. Особенно тревожит, что это происходит не на светской почве, а на почве противостояния сторонников различных религиозных организаций…

«Наши думали, что просто в поддержку дацана хотят сказать. А оказалось, что там они прописали что-то не то», – такую позицию сейчас, когда конфликт стал известен общественности, озвучил нам Тубдэн лама из пресс-службы. 

Петр Санжиев, «Номер один»
Фото: russianstock.ru
^