14.10.2016
Жители Бурятии заплатят за «матрешек»
Долги «одноразовых» предприятий ЖКХ включат в тариф с 1 ноября

Недавно ФАС России приняла решение, которое обойдется жителям Бурятии в копеечку. С 1 ноября тариф на электричество должен измениться. И при его формировании будут учтены более 86 миллионов рублей, которых недосчитался наш гарантирующий поставщик «Читаэнергосбыт».

Кредиты без отдачи

Эта история началась относительно недавно. В прошлом году власти озаботились нездоровым явлением в энергетике Бурятии – так называемыми «матрешками». Выяснилось, что «Читаэнергосбыт» никак не может догнать деньги с компаний ЖКХ. Ни суды, ни контрольно-надзорные организации проблему не решали. Ведь на момент накопления долгов организации-должники уже исчезали.

В основном такая практика сложилась в северных районах. Компании ЖКХ создаются там на один сезон. Исправно собирают деньги с населения, но до гарантирующего поставщика не доводят. Когда же сезон заканчивается, а размер долга раздувается до предела, компания-должник благополучно банкротится. Чтобы возродиться под другим названием, но с теми же учредителями, в следующем сезоне.

Взыскать с них долги не получается. Имущества у них нет, а уставный капитал, как правило, ограничивается 10 тысячами рублей.

– К нам как к гарантирующему поставщику относятся, как к кредитной организации – «ничего страшного». Видимо, на нас и не закладывают денежные средства. Эта тактика выработана с 2000 года – каждый отопительный сезон создается новое предприятие, – рассказывала нам в апреле этого года Людмила Степанова, начальник Северо-Байкальского отделения ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт».

Система компаний ЖКХ подконтрольна зампреду правительства Бурятии Николаю Зубареву. И все это происходит на его глазах. Причем происходит долгие годы. Теперь мы получаем результат этой сомнительной деятельности. И платить за это все придется, скорее всего, населению.

Придется скинуться

Недавно вышел приказ Федеральной антимонопольной службы. Он стал результатом разбирательств между «Читаэнергосбыт» и Республиканской службой по тарифам Бурятии. Суть конфликта в том, что энергетики решили включить в тариф так называемый «резерв по сомнительным расходам».

Это те самые деньги, которые «Читаэнергосбыт» недополучил из-за системы «матрешек». Всего ущерба в этот раз накопилось на 126 миллионов.

РСТ согласилась включить эти расходы в тариф, но в гораздо меньшем объеме – всего 40 миллионов. Из-за остальных 86 миллионов и началось противостояние.

Сначала энергетики обратились в местное управление ФАС. Но там решили, что вопрос следует передать на федеральный уровень. Так и сделали. Вопрос рассмотрели на заседании в федеральной службе. РСТ на это заседание, по нашей информации, решила не ехать.

Итог – решение ФАС, которое гласит, что претензии «Читаэнергосбыт» обоснованны, и 86 миллионов необходимо включить в тариф.

«Неправомерно неучтенные республиканской службой по тарифам Республики Бурятия экономически обоснованные расходы по статье затрат «Резерв по сомнительным долгам» в размере 86 736,64 тысячи рублей подлежат дополнительному учету при установлении цен (тарифов) в сфере электроэнергетики с 1 ноября 2016 года», – говорится в решении ведомства.

То есть теперь до 20 октября власти должны пересмотреть тарифы на электричество, с 1 ноября – ввести в действие повышенные цены на электричество и отчитаться перед ФАС о проделанной работе.

На чьи именно плечи возложит РСТ этот ущерб, неизвестно. Возможно, это будет население, возможно бизнес. А может быть, снова пострадают мелкие сетевые компании, на которые время от времени списываются подобные затраты.

В любом случае уже в первый день ноября мы увидим новые цифры, которые говорят о том, что так просто снизить тарифы в Бурятии не получится, даже с помощью Путина и Медведева. Ведь, для того чтобы произошло реальное снижение, а не временное, нужно, прежде всего, исправить огрехи внутри бурятской энергетики вроде системы «матрешек». До тех пор все подачки Кремля будут уходить сквозь пальцы. В то же время население продолжит платить за богатеющих бизнесменов, выдумывающих хитрые схемы отжима денег.

Станислав Сергеев, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^