18.10.2016
Ученые Бурятии проанализируют влияние монгольских ГЭС на экосистему
Есть мнение, что последствия строительства "с высокой вероятностью будут крайне сложными и необратимыми"

Ученые Института общей и экспериментальной биологии (ИОЭБ) Сибирского отделения РАН подготовят к лету следующего года анализ возможного влияния планируемых к строительству в Монголии ГЭС на реке Селенга и ее притоках на экосистему. Об этом сообщила заведующая лабораторией экологии и систематики животных ИОЭБ Сибирского отделения РАН Наталья Борисова.

"Мы приступили к научным исследованиям по оценке воздействия на экосистемы бассейна реки Селенга в связи с планами строительства гидроэнергетических объектов на территории Монголии. Срок окончания работ - июнь 2017 года", - сказала она.

По словам биолога, институт является субподрядчиком. Основные работы, заказанные ФГБУ "Информационно- аналитический центр развития водохозяйственного комплекса", проведет Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН. Об этом сообщает ТАСС.

Предварительный неутешительный прогноз

Предварительные прогнозы у ученых из Бурятии уже есть. В ИОЭБ уверены, что последствия строительства и работы гидросооружений в Монголии "с высокой вероятностью будут крайне сложными и необратимыми", и "несомненно, окажут серьезное негативное воздействие как на саму реку Селенга и ее дельту, так и на озеро Байкал".

Во-первых, как отметила Борисова, воды станет меньше. "Если даже допустить то, что маловодный период сменится многоводным, в любом случае, приточность будет не такая большая, учитывая влияние глобального потепления, - пояснила эксперт. - Если к этому прибавить плотины в верховьях Селенги, то на выходе мы определенно будем наблюдать снижение водности из-за существенного увеличения потерь на инфильтрацию и испарение".

Во-вторых, после строительства плотины и образования резервуара существенным образом поменяется гидрохимический состав воды. "Один из известных фактов - резкое увеличение растворенного азота вследствие пропуска воды через турбины. Этот феномен приводит к проявлениям кессонной болезни у рыб при перемещении в зоны с более низким содержанием газов вплоть до летальных исходов", - добавила эксперт.

Неестественные суточные, недельные, сезонные колебания стока и температуры воды в Селенге, уверены ученые, приведут к "дестабилизации многих компонентов". Изменятся микробные сообщества, снизится их способность к очищению воды. "Можно ожидать расширения присутствия сине-зеленых водорослей, многие из которых токсичны для позвоночных животных", - подчеркнула Борисова.

Флора и фауна под ударом

По прогнозам ученых, в результате строительства ГЭС изменится не только объем и качество воды, но и почва. В частности, как пояснили в ИОЭБ, возможно оголение суши в пойме Селенги до нескольких сот метров, произойдет иссушение и засоление ее верхнего плодородного слоя.

При снижении уровня воды в Байкале такие деревья, как кедр, пихта, ель из-за нехватки влаги будут вытеснены малоценным мелколиственным лесом. Значительно возрастет пожарная опасность.

Пострадает и фауна: станет меньше рыбы, которая использует дельту Селенги как место нагула, ухудшится кормовая база ихтиофауны, нарушатся пути миграций.

Как отметила Борисова, вследствие снижения уровня вод в реке Селенга и Байкале могут пострадать и околоводные животные: млекопитающие, птицы, амфибии, беспозвоночные (насекомые и др.). "Поскольку все эти группы животных обладают значительными мобильностью и адаптивностью, то самым неблагоприятным для их существования фактором будут резкие непредвиденные изменения уровня воды, - отметила она. - Особенно значимой может оказаться деградация дельты Селенги. В настоящее время это территория, где располагаются гнездовья водоплавающих птиц, проходят миграционные пути огромного количества пернатых, в том числе и краснокнижных".

"Мы считаем, что экологические риски проектов строительства Шурэнской ГЭС и гидросооружений на притоках Селенги неоправданны и намного превосходят ожидаемые экономические дивиденды", - уверена представитель ИОЭБ СО РАН.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^