18.10.2016
«Честный детектив» распугал «омулевую мафию» в Бурятии
Рыбные рынки и магазины «внезапно» закрылись на пути следования федеральных журналистов

Браконьерство в Бурятии, в последние годы достигшее поистине грандиозных масштабов, подняло волну негодования далеко за пределами республики. Проблемой незаконного вылова байкальского омуля заинтересовались и федеральные СМИ. На прошлой неделе Бурятию посетила съемочная группа канала «Россия-1». Журналисты передачи «Честный детектив» воочию убедились в крайне непростой ситуации с добычей омуля на побережье Байкала.

- Мы известили официальных лиц о том, что приедем в понедельник, но на самом деле решили ехать на два дня раньше - в пятницу. Когда мы ехали в один из районов Бурятии, все магазины, все рыбные рынки были еще открыты. Через некоторое время о нашем визите узнали, и когда мы возвращались назад, часть из них уже закрыли свои двери, - рассказали об увиденном журналисты, посетившие редакцию «Номера один».

Масштабы браконьерства на Байкале также удивили наших федеральных коллег.

- Мы воочию увидели, сколько лодок выходят на нелегальный промысел рыбы. Этого просто не должно быть, - считают они. – Группа Артура Мурзаханова в «Заповедном Подлеморье» фактически одна борется со всем этим. На мой взгляд, ситуацию можно решить значительно проще. На берегу браконьеров должны встречать сотрудники полиции. И не нужна ни рыбоохрана, ни рыбинспекция. Не нужна инспекция по маломерным судам. Если хотя бы одна служба, которая охраняет Байкал, работала бы до конца, не было бы никаких проблем.

Между тем, местные специалисты говорят о том, что ситуация к сожалению не так однозначна. И нюансов и проблем, которые требуют немедленного вмешательства со стороны государства, очень много.

Отметим, что в процессе съемок комментарии для «Честного детектива» дал редактор газеты «Номер один», которая длительное время занимается проблемой браконьерства на Байкале, и знакома с этой темой не понаслышке.

О том, кто стоит за браконьерами, какую цену приходится платить за охрану природы и как справиться с исчезновением драгоценного (в прямом смысле) омуля, читайте в свежем «Номере один».

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^