18.10.2016
В Бурятии задержаны члены «соколиной» ОПГ
Ценных птиц, пойманных в республике, продавали на Ближнем Востоке по «космическим» ценам

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с МВД и ФСБ Бурятии пресечена деятельность участников организованной группы, подозреваемых в незаконной добыче особо ценных диких соколов, занесенных в Красную книгу», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По имеющееся в МВД России информации, злоумышленники отлавливали ценных пернатых на территории Бурятии, Иркутской области, Хакасии и Камчатского края, а затем контрабандой вывозили их в Таджикистан. Оттуда хищники пересылались в страны Персидского залива для продажи и использования в соколиной охоте.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России по Бурятии, отлов особо ценных пород птиц из семейства соколиных происходил преимущественно в северных районах республики (Курумканском, Баргузинском и Еравнинском). Для охоты на них злоумышленники использовали специальные силки, в которые в качестве приманки помещались живые голуби, привлекающие внимание хищников. Затем пойманные птицы перевозились в Иркутск, где у членов организованной группы был арендован частный дом, служащий своеобразной перевалочной базой для подготовки и отправки птиц на рынки стран Ближнего Востока.

На момент обыска в указанном доме находилось 11 соколов. Стоимость каждого экземпляра на рынках в арабских государствах могла доходить до $100 тысяч. Птицы содержались злоумышленниками в неблагоприятных условиях, в течение нескольких дней они не получали пищу, часть из них попросту были привязаны к табуретам или чуркам за лапы. Сами члены ОПГ были задержаны после очередной незаконной охоты на автодороге при въезде в Улан-Удэ. При досмотре в их автомобиле был обнаружен краснокнижный сокол, которого они пытались перевезти в Иркутск.

В настоящее время отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Бурятии возбуждено уголовное дело в отношении 4 членов организованной группы, трое из которых являются гражданами России из разных регионов, и один - иностранец с Ближнего Востока. В отношении всех подозреваемых лиц избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств преступной деятельности организованной группы, в том числе на установление и задержание других их соучастников, выявление и ликвидацию каналов переправки редких птиц за границу.

Следствие также намерено выявить обстоятельства, которые способствовали совершению преступления на протяжении длительного времени. После чего в профильные министерства и ведомства будут внесены предложения по усилению мер охраны редких и исчезающих видов животных и птиц от их браконьерского вылова.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^