18.10.2016
Монголия может получить скидку на электроэнергию за отказ от ГЭС
Об этом 18 октября сообщила газета «Известия» со ссылкой на документы Минэнерго

Монголия, видимо, получит скидку на электроэнергию, которую страна покупает в России. Монголы не то, чтобы не могут самостоятельно обеспечить свои потребности в электричестве. Страна степей может развернуть мощную угольную генерацию, но это усугубит и без того тяжелую ситуацию с загрязнением воздуха в городах. Поэтому решение своих энергетических проблем монголы видят или в покупке дешевой энергии в России, или в строительстве своих ГЭС.

Россия долгое время не соглашалась ни на один из этих вариантов. Первый не устраивал, так как энергетики не хотели нести убытки, предоставляя скидки Монголии. Второй плох тем, что может оказать крайне негативное экологическое влияние на озеро Байкал.

Многие годы россияне думали, что Монголия не будет строить свою ГЭС, если не получит согласия из Москвы и будет вынуждена импортировать энергию по любой цене.

Однако в последнее время эта уверенность поколебалась. 22 сентября Монголия объявила тендер на разработку технико-экономического обоснования ГЭС «Шурэн» на Селенге и гидроузла на реке Орхон. Это стало сюрпризом не только для экологов Бурятии, но и для правительства России. В октябре Минэнерго России написало удивленное письмо Всемирному банку, который сотрудничает с Монголией по вопросу ГЭС – запросили разъяснения по поводу указанного тендера.

«Решение о проведении конкурсов идет вразрез с ранее достигнутыми договоренностями», - напомнила российская сторона.

Спор вокруг электроэнергии идет в сложный для России период. Отношения со многими странами резко ухудшились. Никто не хочет ухудшить контакты еще и с монголами. Так что не исключено, Россия пойдет на попятную и даст Монголии скидку на электроэнергию. О том, что такой поворот возможен, сообщила сегодня газета «Известия».

Как пишет издание, это следует из протокола недавнего совещания Минэнерго (есть в распоряжении «Известий»). До середины ноября в Минэнерго предложат варианты снижения цен, по которым сегодня электроэнергия экспортируется из России в Монголию. Министерство энергетики РФ создает рабочую группу, в которую войдут крупнейшие российские энергокомпании, чтобы выработать механизмы решения этого энергетического вопроса. Таким образом российская сторона хочет убедить Монголию отказаться от строительства собственных гидроэлектростанций в бассейне реки Селенга, которые, по прогнозам экологов, могут погубить уникальное озеро Байкал.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^