19.10.2016
Следственный комитет Бурятии опроверг публикацию британской «Daily Mail»
Мать Колина Мэдсена не представила следователям никаких доказательств криминальной смерти сына

Напомним, как написало 18 октября ведущее британское издание The Daily Mail, мать погибшего в Бурятии американца считает, что ее сына могли убить, а официальная версия смерти - лишь прикрытие для местных полицейских.

В СУ СК России по Бурятии ответили, что результаты экспертизы не указывают на насильственную смерть, и причин не доверять экспертам нет. СУ СК России предоставило «Номер один» информацию, которая в подробностях описывает расследование по делу Колина.

В конце марта 2016 года, ночью, студент из США, Мэдсен Колин Роберт Лойд (Colin Robert Lloyd Madsen) отдыхал со своими друзьями из России в гостевом домике в поселке Аршан.

27 марта ночью Колин вышел из дома и бесследно исчез. Друзья, бросившиеся на поиски студента, не могли его найти. К поискам подключились сотрудники правоохранительных органов, МЧС. Искали Колина и волонтеры. По факту пропажи гражданина США возбудили уголовное дело.

Нашли молодого человека 4 апреля. Окоченевшее тело лежало в 1,5 км от окраины поселка Аршан.

Осмотрев тело Колина, эксперты не нашли повреждений, которые смогли бы указывать на насильственную смерть. В одежде покойного обнаружили нетронутыми личные вещи, среди которых находились паспорт, деньги и банковские карты. Позже все это вернули его матери.

В этот же день назначили комиссионную судебно-медицинскую экспертизу. Ее проводили эксперты СМЭ Минздрава Бурятии. И заключение было однозначным – молодой человек погиб от переохлаждения. Это не удивительно, весной в горах холодно. И судьба неподготовленного человека может закончиться трагично.

Выводы о смерти от переохлаждения подтверждались результатами вскрытия трупа, осмотра внутренних органов и другими высокоточными исследованиями, в том числе гистологическими. Оснований не доверять выводам экспертов у следствия не имеется. Мать Мэдсена ознакомили со всеми заключениями экспертов.

В ходе следствия допросили свидетелей, в том числе одного из молодых людей, с которым Колин прибыл в поселок Аршан. Он рассказал, что за сутки до трагедии они на протяжении всего дня «баловались» марихуаной.

Это подтвердила химико-токсикологическая экспертиза. В моче у Мэдсена и двух его друзей обнаружили тетрагидраканнабиноловая кислота, которая содержится в конопле.

Следы еще одного вещества, найденного в организме покойного заслуживают отдельного внимания. Так эксперты обнаружили в моче Мэдсена метаболит РВ-22. Для подтверждения найденного, биологические образцы отправили в Новосибирский областной клинический наркологический диспансер. И там еще раз подтверди – в организме покойного есть следы тетрагидраканабинола (конопли) и РВ-22 («спайса»)

Тот же свидетель, что до этого рассказывал об употреблении марихуаны, признался – он купил марихуану и «спайс» перед поездкой в Аршан в Иркутске. А по пути предложил «гостинец» друзьям. Те, собственно, отказываться не стали.

Молодым людям, решившим побаловаться «легкими» наркотиками, еще предстоит ответить перед законом.

Что касается Колина, то его уголовное дело прекратили 30 июля 2016 года. Его смерть была не криминальной. К гибели молодого человека привело страшное стечение обстоятельств.

В СУ СК России по Бурятии отметили, что госпожа Мэдсэн, заявляя о криминальной смерти сына, возможно, не имеет пока никаких доказательств. Следственный комитет ждет от потерпевшей результатов вскрытия, и если они подвертят насильственную смерть, то они, возобновят следствие. В противном случае - все обвинения голословны.

-  В соответствии с российским законодательством, которое соответствует всем международно-правовым принципам, у матери покойного Колина Мэдсена, как потерпевшей, имеется право представлять доказательства, - объясняет старший помощник руководителя СУ СК России по Бурятии Дмитрий Столяров. - Насколько я понял из ее публикаций, исследование, на которое ссылается женщина, еще не готово. Поэтому, думаю, преждевременно обсуждать еще до конца не сформированные выводы американского патологоанатома. Но когда документ иностранного специалиста будет готов, то мы ждем, что г-жа Мэдсен направит его в наше следственное управление для изучения. По результатам анализа данных будет приниматься решения о необходимости или отсутствии необходимости возобновления следствия.
 
Дмитрий Столяров еще раз отметил, что все экспертизы были проведены тщательно и в соответствии за законом и в установленном порядке.

Фото: соцсети
Социальные комментарии Cackle
^