20.10.2016
«Курортные» разборки в Тункинском районе Бурятии набирают обороты
Горячие тункинские войны, после громких вооруженных захватов, временно утихли

Но это лишь видимое затишье. Настоящие многомиллионные баталии по поводу знаменитого курорта «Нилова Пустынь» вот уже не первый месяц разворачиваются в залах суда. 

13 октября Арбитражный суд Бурятии, наконец, вынес решение по делу бывших «товарищей» – ООО «Алтан» и автономного учреждения «Нилова Пустынь». Предыстория этого громкого дела заслуживает отдельного внимания. В мае 2015 года ООО «Алтан» и Курортная бальнеологическая лечебница «Нилова Пустынь» заключили между собой  договор простого товарищества. Гражданский кодекс гласит, что в этом случае участники договора объединяют свое имущество и работают вместе для получения прибыли. 

Тункинские «товарищи» тогда договорились, что автономное учреждение «Нилова Пустынь» вкладывается участком земли, а ООО «Алтан» строит на нем профилактический корпус, куда будут приезжать туристы, жаждущие оздоровиться целебной водой Аршана. На том и порешили. 

Вскоре ООО «Алтан» приступило к  строительству. Организация инвестировала в проект  собственные средства. Корпус был построен полностью за их счет. Расходы составили 20 миллионов рублей. «Ниловой Пустыни» вложения обошлись всего в миллион рублей. Разница очевидна. А раз так, то обе стороны тогда справедливо предположили, что львиная доля вклада была за «Алтаном», и он может претендовать на 95 процентов доли по договору. 

Однако пламя битвы, вспыхнувшее между «Ниловой Пустынью» и «Алтаном» летом этого года, привело воинствующие стороны в суд. 

В суд заявились представители аж трех муниципальных учреждений –  МО «Тункинский район», «Казна муниципального имущества Тункинского района» и Автономное учреждение «Курортная бальнеологическая лечебница «Нилова Пустынь».

Все они просили, чтобы сделку признали незаконной, потому что договор простого товарищества может заключаться только между коммерческими организациями. А Автономное учреждение «Нилова Пустынь» – государственное учреждение.

Это было первым доводом со стороны представителей «Ниловой Пустыни».

Кроме того, представители истца заявили, что собственник «Ниловой Пустыни» не давал разрешение на сделку. Впрочем, ООО «Алтан» это очень легко опровергло, предоставив согласие «Казны муниципального имущества Тункинского района» за подписью начальника.

Тем не менее суд, рассмотрев материалы дела, решил, что «Нилова Пустынь» в 2015 году не в праве была распоряжаться муниципальным участком земли и вносить его в виде доли в общее дело. И признал сделку ничтожной, удовлетворив требования истца.

Это значит, что ООО «Алтан» в свое время «выбросило» на воздух 20 миллионов рублей, год труда и затраченных сил.

Обычное, на первый взгляд, «тункинское» дело в Арбитражном суде – лишь звено длинной цепочки роковых для района событий. Политические дрязги, которые длятся вот уже несколько лет, достигли максимума на знаменитом курорте Тунки в августе этого года. Он оказался камнем преткновения, где сошлись интересы сразу нескольких крупных игроков.

Летом 2016 года к многострадальному корпусу, который принадлежит ООО «Алтан», подъехали несколько человек и, взломав двери, выгнали персонал. После чего перерезали трос и залили скважину с радоновой водой бетоном. Тогда собственник понес большие материальные убытки. Во-первых, повреждено оборудование, во-вторых, в разгар отпусков корпус не мог принимать людей, а значит, не мог приносить прибыль собственнику. Это, по самым скромным подсчетам, несколько миллионов рублей в месяц.

А утром 2 августа к другому корпусу, который принадлежит уже АУ КБЛ «Нилова Пустынь», подъехал микроавтобус, в котором находились хорошо вооруженные люди. Несколько человек ворвались в здание и захватили его, выгнав находившийся там персонал с применением физической силы. На место событий выезжали представители республиканской прокуратуры МВД и СУ СК России по Бурятии. Разбирался в горячем споре и зампред правительства Бурятии Александр Чепик

Между тем суровые тункинские разборки между хозяйствующими субъектами – по сути разборки между прежней и действующей властью. Часть курортных активов принадлежит администрации Тункинского района, часть – бизнесу. При смене власти в районе обострилась борьба за имущество. 

По мнению экспертов, за имущественными разборками стоят большие политические силы со своими амбициями и интересами. По некоторым данным, директор ООО «Алтан» – приверженец экс-главы района Андрея Самаринова.

А вот директор «Ниловой Пустыни» Бэликто Замбулаев якобы симпатизирует Вячеславу Мархаеву, который сейчас представляет Иркутскую область в Совете Федерации. Есть предположение, что он строит грандиозные планы на бурятский «трон». Тункинский район, где, по мнению источников, сейчас у власти находится очень много его сторонников, стал «разминочной площадкой». 

По всей видимости, сражения, переместившиеся в залы суда, затянутся на долгое время. По мнению экспертов, примирить воинствующие стороны уже не получится. Главное, чтобы разборки между тяжеловесами не обернулись бедой для простых жителей Тункинского района и не стали головной болью для правоохранительных органов.

Ирина Соколова, «Номер один».  
Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^