20.10.2016
На охраняемом объекте правительственного учреждения Бурятии украли погрузчик и банкетку
Всего за текущий год Управление капстроительства РБ обворовали на 7,4 млн рублей

Управление капительного строительства правительства Бурятии обратилось в арбитраж с двумя исками к охранному агентству «Коршун А». Первый был подан шестого октября на сумму в 2,6 миллиона, второй – 19 октября на 3,4 миллиона.

Эти суммы управление обозначило как «убытки, причинённые в результате ненадлежащего исполнения обязательств». Причем, это не первое подобное взыскание с данной охранной фирмы.

Буквально 22 сентября завершилось производству по самому первому иску, поданному гораздо раньше. В ходе разбирательства выяснилось, что между агентством «Коршун А» и правительством республики был заключен контракт на охрану территории и материальных ценностей на объекте заказчика «Строительство мусороперегрузочной станции туристско-рекреационного кластера «Подлеморье» в селе Сухая Кабанского района».

Точнее, контрактов было два: один в мае этого года, второй – в июне. Охранникам передали материальных ценностей почти на два миллиона рублей. И они обязались их сторожить. Но что-то пошло не так, и в итоге УКС недосчитался фронтального погрузчика стоимостью 1,4 миллиона рублей.

Также в списке пропавших вещей – системный блок, монитор, принтер, микроволновка и банкетка без спинки. Все эти ценности были украдены с объекта, усердно охраняемого «Коршун А».

Чиновники заявили в полицию о краже, расследование идет и по сей день. Параллельно УКС предъявил охранникам иск в 1,4 миллиона за то, что те «проморгали» кражу.

Однако охранники с таким раскладом не согласились, и на суде пытались сопротивляться. В ходе разбирательства они заявили следующее:

«В отношении фронтального погрузчика ответчик указал, что наименование фронтального погрузчика, находящегося на балансе заказчика, не совпадает с наименованием пропавшего и указанного в контракте. В контракте указано Brener 9361, а в оборотно-сальдовой ведомости Brener 936L, - говорится в материалах дела. - Также ответчик сослался на не передачу остального имущества заказчиком в ООО Охранное агентство «Коршун А» по акту приёма-передачи».

Впрочем, опечатку суд признал несущественной, а в акте приема-передачи усомнился, ведь весь перечень объектов, принимаемых на хранение, значится в приложении к госконтракту. И в итоге решил: иск удовлетворить полностью, взыскать с охранного агентства 1,4 миллиона рублей.

Между тем, подробности по последним двум искам пока не опубликованы. В УКСе комментируют ситуацию тоже неохотно. Известно лишь, что требования в шесть миллионов связаны также с кражей, но уже в другой период этого года.

Что касается охранного агентства «Коршун А», то существует оно уже 10 лет. В послужном списке агентства есть крупные контракты с «Дирекцией спортивных сооружений» в 2014 и 2015 годах на общую сумму порядка 30 миллионов рублей. Также в 2013-2014 году агентством были заключены контракты на охрану с ГКУ «Хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы и правительства Республики Бурятия» - около двух миллионов рублей.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^