20.10.2016
Народный Хурал и мэрия судятся за деньги на школьное питание
Муниципалитет считает, что кормить льготников должен республиканский бюджет

В Верховном суде Бурятии рассматривают иск администрации Улан-Удэ к Народному Хуралу Бурятии. Представители администрации просят отменить одну из статей республиканского закона об образовании, которая регулирует оплату школьного питания муниципалитетом и республиканской властью.

В ходе процесса заинтересованные стороны неоднократно ссылались на федеральный закон №37. Представитель местной администрации отметила, что организация школьного питания, например, покупка оборудования, возлагается на учреждения, осуществляющие образовательную деятельность. А вот обеспечивать их питанием должен субъект, то есть республиканский бюджет.

Напомним, что сейчас из бюджета республики на горячее питание школьников из льготных категорий муниципалитетам выделяются субсидии в размере 50%. Однако и муниципалитеты со своей стороны должны также добавить свои 50%.

- Предусмотрел муниципалитет, значит хорошо, не предусмотрел, значит, дети без обедов остались, - объяснил представитель администрации города. - Такая позиция нарушает права детей на здоровое питание, на охрану жизни и здоровья детей, и создает условия для возникновения социального неравенства.

По мнению представителей мэрии, это и является основной проблемой с оплатой школьных обедов для малоимущих. Не всегда у муниципалов есть возможность предусмотреть в полном размере нужную сумму.

Об этой проблеме говорят уже не первый месяц. Так, в декабре прошлого года, депутаты Народного Хурала эмоционально и долго вели беседы о школьном питании. Парламентарии не скупились на резкие оценки ситуации и искали виноватых. Тогда народные избранники также попеняли муниципалитетам за недостаточное финансирование.

- Я, как бывший глава, мне вроде как неудобно критиковать районы. Но в свое время в районах были установлены нормативы. Сегодня это все отменилось. И одна проблема: нет денег, - пояснял тогда депутат Александр Стопичев.

К слову, представители Народного Хурала в корне не согласились с требованиями администрации города, ссылаясь на различные законы и нормы. Позицию представителя законодательного органа республики поддержали и другие участники процесса - Минобраз и Минфин Бурятии, и попросили отказать в иске.

В скором времени суд должен вынести свое решение по делу. А пока высокие стороны продолжают спорить, малоимущие школьники все еще хотят кушать.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^