22.10.2016
В Улан-Удэ открылся клуб спортивного метания ножей
Страсть к холодному оружию с годами у мужчин нисколько не проходит

У каждого мальчишки в детстве был перочинный нож, которым можно было похвастать перед друзьями, наточить карандаш или поиграть в «землемера». Но всем известно, что страсть к холодному оружию с годами у мужчин нисколько не проходит. 

Сегодня любой улан-удэнец может не только вспомнить навыки метания ножа, но еще и принять участие в соревнованиях, и даже стать чемпионом России, Европы и мира. Корреспондент «Номер один» побывал в первом городском клубе спортивного метания ножей и научился кидать не только ножи, но и топор, гаечный ключ и даже сюрикен. 

Из адвокатов в метатели ножа

Исторически сложилось, что у каждого мужчины в Бурятии должен был быть нож. Им не только убивали врагов, забивали скот, но и использовали по хозяйству. Сегодня метание ножей – это скорее спортивная дисциплина, а также способ релаксации и тренировка глазомера. В Улан-Удэ этому искусству учат в клубе «Икирит», который основал улан-удэнец Виктор Павлов. По профессии мужчина адвокат, однако именно метание ножей стало для него любимым хобби. 

– В детстве меня поразил фильм «Не бойся, я с тобой». Помните, там у главного героя были два друга – один Лев Дуров, а другой – Мухтарбек Кантемиров? Он – известный цирковой наездник, каскадер и мастерски кидает ножи. Он часто показывает трюк: шинкует подвешенную за хвостик морковку, отрезая от нее по кусочку брошенными ножами, – вспоминает кадры кинофильма Виктор. 

Этим летом мужчина наткнулся в Интернете на ролики о спортивном метании ножей и сразу вспомнил о своем детском увлечении. 

– Я загорелся идеей, нашел помещение, оборудовал его и стал тренироваться. И заметил, что это отличный способ релаксации. Теперь хочу провести соревнования среди адвокатов, других желающих. В планах создать федерацию или клуб спортивного метания, – рассказывает мужчина. 

Клуб Виктор открыл на Сахьяновой. В подвальном помещении он соорудил деревянные стенды, в которых зажаты бруски. На них крепятся бумажные мишени, которые имеют четыре зачетные зоны, причем не круглые, а прямоугольные. Самая маленькая – прямоугольник размером 12 на 8 см, за попадание в которую дается 20 очков. Самая большая – 36 на 27 см (5 очков). Еще две зачетные зоны (15 и 10 очков) расположены посередине.

Сюрикены для сенсея

Как поясняет Виктор, на состязаниях ножи метают с расстояния 5, 7 и 9 м. Призовые места разыгрываются на каждой из дистанций, а также в троеборье, где учитываются результаты всех трех бросков. Для детских и женских соревнований предусмотрена также дистанция 3 м.

Несмотря на небольшой стаж (всего несколько месяцев), Виктор умело бросает ножи по мишеням. Ножей у него целый арсенал – от 15 до 30 сантиметров в длину и самой разной формы – от классической до цилиндрической, которая называется «бо сюрикен». Для соревнований используются ножи, которые изобрел известный мастер Владимир Ковров. От бытовых ножей они сильно отличаются – у них нет острого лезвия, а конец клинка Виктор затупил сам. Кстати, такой нож сертифицирован как предмет хозяйственно-бытового назначения и потому не является холодным оружием 

– Кидать можно все, что продолговатой формы, – заявляет Виктор и показывает это на практике, метая гвозди, топоры и даже гаечные ключи. 

Вдохновившись примером, журналист «Номер один» попытался освоить азы метания. «Держишь за рукоятку, большой палец сверху, а указательный под ним. Заводишь руку над плечом и делаешь кистевой бросок, при этом пальцы не расслабляешь», – наставляет Виктор. 

Первый нож предательски стукается о щит и падает на пол со звонким отголоском. С пятой попытки нож все-таки попадает в мишень. Сразу оговоримся, занятие это весьма увлекательное и азартное.  

– От дистанции зависит и выбор техники метания. Она может оборотной (так называемая «американка») и безоборотной. Каждые два метра нож делает оборот, – рассказывает Виктор. 

Не оружие, но еще не спорт

Метание ножа как отдельная спортивная дисциплина существует почти 10 лет. Сначала оно было одним из упражнений, входящих в так называемый универсальный бой (Unifight) – прикладной вид спорта, появившийся в России в 1996 году. «Юнифайт» включает в себя преодоление полосы препятствий, бег, стрельбу, метание ножа и напоследок поединок на ринге. 

Сегодня ножевой спорт  – это чемпионаты Европы и мира, многочисленные турниры с участием представителей четырех континентов. В метании ножей соревнуются мужчины и женщины, юноши и девушки. Проходят и детские состязания. Но в самой России даже чемпионы мира не могут получить самый низший III разряд. Потому что, как выяснилось, такого вида спорта, как метание ножа, официально не существует. Причина – в опасениях чиновников Минспорта. 

– Ни в одной из существующих в мире систем ножевого боя нет приемов, предусматривающих бросок ножа в противника. Вращения, перехваты, переброски, маскировка направления и уровня удара есть. А броска нет. Потому что он не гарантирует стопроцентного результата, зато лишает последнего оружия. Так что против человека метание ножа не используется, – отмечает президент национальной федерации «Русский бой» Сергей Новиков, который и запатентовал новую дисциплину. 

Как подтверждает последователь спортивного метания в Бурятии Виктор Павлов, эта дисциплина является универсальным методом тренировки, развивающим глазомер, способность управлять мышечным напряжением и расслаблением. А все эти умения очень помогают в обыденной жизни.

– Вообще-то научиться втыкать лезвие с небольшой дистанции в принципе не трудно – по-настоящему овладеть умением метать нож гораздо сложнее. Все зависит от способностей, знаний, воли и настойчивости спортсмена. Его упорного, буквально каторжного труда на тренировках, – говорит мужчина. 

Пока в Минспорте на предложение включить метание ножа во Всероссийский реестр видов спорта чиновники отвечают отказом. Но Виктор не отчаивается и надеется популяризировать спортивное метание среди улан-удэнцев.  

Лев Хандажапов, "Номер один"
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^