21.10.2016
В Бурятии банкротят еще одну строительную компанию
Некогда знаменитое предприятие задолжало в бюджеты десятки миллионов рублей

20 октября в Арбитражный суд Бурятии поступил иск от налоговой службы о признании ОАО «Мостостроительный отряд №34» банкротом. Точная сумма, которую компания задолжала в бюджет, пока не известна. Согласно базе судебных приставов, с предприятия на данный момент взыскивают свыше 63 млн. рублей. Из них несколько десятков миллионов – долги по налогам и отчислениям в различные фонты.

Напомним, еще несколько лет назад «Мостостроительный отряд №34» вел кипучую деятельность. Предприятие получало многочисленные госконтракты, наиболее известные среди которых – строительство транспортной развязки на ул. Бабушкина-Трубачеева и по ул. Балтахинова-Куйбышева. Также компания строила объекты в «Байкальской гавани» и реконструировала мосты в различных районах республики. Всего за 2010-2014 годы мостостроители получили бюджетных заказов на 2,3 млрд. рублей.

Однако с 2015 года поток госзаказов иссяк. По итогам 2015 года чистый убыток компании составил 12 миллионов рублей. Предприятие начало копить долги перед работниками и контрагентами. Судебные приставы начали арестовывать имущество компании. Затем «Мостостроительным отрядом» заинтересовалась прокуратура, в результате чего гендиректор Владимир Трофанчук попал под суд.

Как сообщала прокуратура, в июне 2015 года господин Трофанчук, являясь ответственным хранителем, реализовал недвижимое имущество, принадлежащее предприятию, и подвергнутое аресту судебными приставами в рамках исполнительного производства. Кроме того, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за неисполнение решения суда, имея в кассе предприятия денежные средства, не направлял их на погашение задолженности в пользу взыскателей.

Весной этого года приговором мирового судьи Октябрьского района Улан-Удэ он был признан виновным по ст. 315 УК РФ – злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда, а так же ч. 1 ст. 312 УК РФ – отчуждение имущества подвергнутого аресту, совершенное лицом, которому оно вверено. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Отметим, что согласно списку аффилированных лиц от 30 сентября этого года, 42% в ОАО «Мостостроительный отряд №34» принадлежит ООО «Транс проект». Остальное – нескольким физическим лицам, среди которых числится и теперь уже бывший директор предприятия Владимир Трофанчук (10%), а также Магадей Давлетбаев (11%). По сути, именно они и контролируют компанию, так как на паритетных началах также являются учредителями ООО «Транс проект».

Судя по всему, теперь «Мостостроительный отряд» может пополнить печальный список предприятий-банкротов республики, число которых в последнее время растет с пугающей быстротой.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^