21.10.2016
Федералы дадут Бурятии полмиллиарда рублей на добычу вольфрама
В Москве одобрили проект разработки уникального месторождения

В Москве на правительственной комиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов от Бурятии был поддержан проект «Освоение Холтосонского и Инкурского месторождений вольфрамовых руд».

Инвестором проекта является АО «Твердосплав». Предприятие занимается добычей вольфрама на территории Закаменского района. Общая стоимость проекта составляет 3,8 млрд. рублей, из которых уже вложены 868 млн. рублей.

На заседании комиссии принято решение о выделении субсидий на реализацию проекта из федерального бюджета в сумме 565 млн. рублей. Средства предусмотрены на финансовое обеспечение затрат на создание и реконструкцию объектов инфраструктуры, а также на технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям.

Реализация проекта позволит увеличить производство в России вольфрамового концентрата на 25% или на 1,5 тыс. тонн в год и начать промышленное освоение уникального мирового вольфрамового Инкурско-Холтосонского месторождения с общими запасами руды порядка 140 млн. тонн.

В рамках проекта предусматривается создание промышленного производства по переработке вольфрамовых руд, включающего добычу, обогащение и гидрометаллургическую переработку вольфрамового концентрата. Планируется строительство высоковольтной линии протяженностью 14 км.

К 2020 году - времени выхода производства на проектную мощность, АО «Твердосплав» будет занимать долю в 12% от ВРП Бурятии по горно-добывающей промышленности. К этому времени производственная мощность составит 2,2 млн. тонн руды в год, 2800 тонн вольфрамового концентрата. При реализации инвестиционного проекта планируется создание около 500 дополнительных рабочих мест. Город Закаменск, который включен в список моногородов РФ, будет обеспечен необходимой производственной инфраструктурой. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^