24.10.2016
В Бурятии продолжают находить захоронения репрессированных
На большинство безымянных могил натыкаются случайно

В Улан-Удэ 30 октября пройдет акция в память о жертвах репрессий под названием «Возвращение имен». Мероприятие состоится у памятника жертвам репрессий по ул. Коммунистическая, 1 (близ Исторического квартала) с 10 до 16 часов.

Могилы расстрелянных находят случайно

«Недавно обнаружено захоронение политзаключенных, которые строили Картунский мост через Селенгу и железнодорожную ветку Улан-Удэ – Наушки. Оно состоит из 88 братских могил. Это в районе села Старые Шалуты Иволгинского района», - сообщила сегодня на брифинге в правительстве председатель региональной общественной организации «Бурятская ассоциация жертв политических репрессий» Лидия Соколова.

По рассказам старожилов, захоронение умерших проводили не сразу, а складировали их в сарае (особенно зимой) и уже потом хоронили по 15-20 человек в одной могиле», - говорит Лидия Соколова.

Некоторые жители окрестных сел рассказывали, что там был лагерь. На его месте сейчас лишь рвы – остатки землянок заключенных.

«Однажды конвой вывел заключенных строить мост в Пасху. Местные вышли и начали просить конвоиров, чтобы людей вернули с работ. Но им ответили, что они не верят в Бога и для них такого праздника не существует. Заключенных погнали на реку, но она в тот день вскрылась. Лед ломался, и многие просто утонули», - рассказывает об ужасах репрессий в республике Лидия Соколова.

Братские могилы нашли случайно. У одного школьника развязался шнурок на ботинке. Нагнувшись завязать, он неожиданной увидел какие-то бугорки. Это и было кладбище.

Рассказал перед смертью

Есть много предполагаемых мест захоронений репрессированных. В районе ЛВРЗ, «Октября», Медведчиково. В прошлом годку в 113-м квартале нашли останки 27 человек. Есть предположения о захоронениях в районе Гурульбы, за Селенгинским мостом в Улан-Удэ и т.д.

«За мостом мы надеемся найти. Дядя одного их членов нашей ассоциации вместе с отцом и братом были репрессированы и находились в тюрьме. Дядя был шофером и его привлекли вывозить расстрелянных. С него была взята расписка о неразглашении», сообщила Лидия Соколова.

Мужчина рассказал об этом перед самой смертью, почти в 90 лет. Один конвоир сидел рядом с шофером, другой ехал на подножке. Смотреть не разрешалось. Ближе к месту захоронения ему на глаза надевали повязку. По предположениям дяди, тела хоронила в районе пятого километра.
 
Зачитают фамилии

Активисты постоянно пытаются найти захоронения репрессированных в Улан-Удэ, окрестностях города, ищут информацию. В этом деле им помогает поисковый отряд «Рысь» и другие сочувствующие. Кое-какую информацию можно отыскать в архивах. Но, в основном, такие места ищут на основе воспоминаний.

Сегодня члены ассоциации планируют обратиться в правительство Бурятии с предложением организовать рабочую группу по реализации закона об увековечении памяти жертв политических репрессий. Это должно помочь решить проблемы, которые общественники не могут решить сами.

В ходе нынешней акции памяти все желающие, сменяя друг друга, будут зачитывать фамилии и краткие сведения о репрессированных. В прошлом году было зачитано около 900 имен. Любой желающий также сможет рассказать, как репрессии ударили по его семье.

Всего в Бурятии, по данным ассоциации, от репрессий пострадало около 20 тысяч граждан.

«На протяжении 22 лет мы стараемся восстановить честные имена своих родных, увековечить память о трагических страницах истории. Стремимся призвать всех задуматься, к каким последствиям может привести решение стоящих перед обществом задач путем насилия, особенно насилием над собственным народом», - говорит Лидия Соколова.

А 31 октября, в 14 часов, у памятника жертвам репрессий пройдет митинг.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^