25.10.2016
Байкал будет исследовать робот

Автоматизированный катамаран займется подводными работами

Автономный катамаран, оснащенный научным оборудованием, отправится на Байкал для научно-исследовательских, геологоразведочных и поисково-спасательных работ.

На днях прошло успешное испытание этого роботизированного катамарана ИрНИТУ на Иркутском водохранилище. Как сообщает пресс-служба вуза, универсальная платформа будет использоваться для мониторинга Байкала, водохранилищ и рек. Проект стал победителем конкурса научных грантов ИрНИТУ и получил финансовую поддержку в объеме 215 тысяч рублей.

Вес катамарана, изготовленного из легких и прочных материалов, составляет около 50 кг. На платформе можно разместить более 50 кг оборудования. Сейчас на ней располагаются датчики измерения гидрофизических и гидрохимических параметров, метеостанция, гидролокатор и профилограф. Приборы предназначены для детального изучения структуры и рельефа донных осадков водоемов, показывают содержание кислорода, метана. Катамаран управляется оператором с берега.

Роботизированная платформа оснащена двумя информационно управляющими системами, одна из них отвечает за работоспособность судна (навигация через GPS, энергообеспечение, автоматическое и дистанционное управление движением, аварийный поиск аппарата), вторая обеспечивает сбор и передачу данных по радиоканалу.

Ученые планируют совершенствовать электронные системы, вводить дополнительные функции, которые помогут катамарану автоматически огибать препятствия, передвигаться по заданной сетке маршрутов.

Напомним, ранее роботы использовались для очистки побережья Байкала.

Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^