26.10.2016
Ученые ищут в Бурятии свидетелей падения космического болида
Астрономы заявляют, что размер небесного тела был около полуметра в диаметре

Напомним, вчера жители Бурятии сообщили о падении с неба неизвестного предмета. Метеорит, ракета, призрак - каких только версий на этот счет не было. Дело было ночью, поэтому разглядеть, что конкретно упало с неба, возможным не представилось.

Ученые успокаивают жителей Бурятии и Иркутской области, откуда, кстати, падение предмета тоже было заметно. По мнению директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева, с неба упал обычный космический болид. Другими словами - камень.

- Бояться ничего не нужно. Это обычное явление, когда-то оно проявляется сильнее, когда-то слабее. Болидом астрономы называют явление свечения, которое возникает в атмосфере, когда какое-то небесное тело, или камушек (может быть маленький, может чуть больше) с большой скоростью влетает в атмосферу. Атмосфера нас защищает. Получается, что камень летит, а встречный напор воздух настолько велик, что камень не выдерживает и нагревается до тысяч градусов. Потом он начинает разваливаться, лопаться, трескаться на мелкие куски на очень больших высотах - выше 30-ти километров. Это то, что мы наблюдали, - рассказал корреспонденту "Номер один" Сергей Язев.

Яркое зеленоватое свечение, по словам ученого, свидетельствует о том, что температура болида при падении была очень высокой, как и скорость.

- И небесное тело не совсем маленькое, ни с горошинку, что называется. Может быть с полметра, - отмечает астроном.

Отметим, узнать, где конкретно упало космическое тело пока не представляется возможным. Для этого ученым потребуются рассказы свидетелей, которые смогут с максимально возможной точностью указать направление полета. Каждый, кто видел падение небесного тела, может написать об этом в обсерваторию на электронную почту: uustar@star.isu.ru

- Если мы соберем большое количество свидетелей, которые видели падение болида с разных точек, тогда можно будет худо-бедно восстановить траекторию полета и откуда он на самом деле летел. Тогда можно было бы приблизительно говорить, где могли упасть фрагменты. Но, я думаю, что эти фрагменты никто никогда не найдет, потому что если маленькие камешки упадут где-нибудь в тайге в снег, то искать их будет совершенно бесполезно, - отмечает Сергей Язев.

Кстати, в отличие от прошлогоднего падения болида, это обсерваториям зафиксировать не удалось.

- Наши камеры есть в Тункинской долине. Но данное небесное тело в их объективы не попало.

Ученые всерьез намерены изучить падение болида.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^