27.10.2016
Детские сады в Бурятии оказались в тисках финансового кризиса
Очередь в дошкольные учреждения снова выросла

Из 116 тысяч детей в возрасте до 7 лет, в Бурятии охвачены дошкольным образованием чуть меньше половины. В очереди в детсады сейчас стоят 21,8 тысяч детей.

Среди муниципалитетов с низкой доступностью этого уровня образования особенно выделяются Улан-Удэ, Иволгинский и Тарбагатайский районы. Там надо построить много детсадов. В республике есть 20 частных учреждения с лицензией на соответствующую образовательную деятельность. В них готовы принять чуть меньше полутора тысяч детей.

Проблемы с доступностью детсадов в регионе решаются с трудом. В целом, если все 116 тысяч запросят места в садиках, то потребуется построить 98 детсадов. Положение спасает то, что не все дети находятся в очереди. Многие не заявляют, что хотят ходить в детсад. 

Тем не менее, например, в Улан-Удэ уже исчерпали возможность уплотнения садов, да и наращивать число пришкольных групп все проблематичнее. Идет работа над поиском площадей в учреждениях допобразования. Подобраны четыре, там можно организовать 120 мест, как группы кратковременного пребывания. Но требуется доведение их до нужного уровня, на что необходимо 19 млн. руб. Мэрия не в силах выделить столько. Рассмотрено 3 предложения от частных застройщиков о выкупе помещений под детсады на сумму 209 миллионов. 

Один из выходов – создать дошкольные места при ССУЗах. С этим возникли крупные проблемы. Минобразования говорит о необходимости вносить изменения в уставы учреждений. 

Положительный пример показал Селенгинский политех. Он изменил устав, имеет право вести дошкольное образование, обладает нужной лицензией. Но распространить это дальше не очень получается. Получает субвенции из бюджета Бурятии на дошкольное образование. 

Пустые площади техникумов, которые нерационально используются, сдаются в аренду, также можно было бы дать муниципалитетам, чтобы там создавали муниципальные детсады, но все уткнулось в вопросы собственности. Недвижимость надо передавать муниципалам – то ли в собственность, то ли в бесплатное пользование… Здесь нет взаимопонимания. Третий год вопрос стоит на месте.
В частных детсадах пустует 750 мест. Родители не могут отдавать большую плату, которую там устанавливают. Власти обсуждают возможность платить частникам компенсацию, дабы те снизили плату для родителей. 

«Когда мы подсчитали сколько нужно детсадов, если идти путем строительства, получилось, что необходимо построить 26 детсадов. Мы понимали, что это задача непосильная и в 2014 году составили дорожную карту, чтобы ликвидировать очередность. Был обследован каждый детсад. За 2015 год в городе было создано 12,7 тысяч мест. Мы видим, что социальное напряжение снизилось. Но в 2016 году очередь снова начала расти», - говорит Ульяна Афанасьева, председатель комитета по образованию г. Улан-Удэ.

В том году город купил 4 здания и запустил там детсады на 420 мест. Но есть дефицит. В существующих садах уплотняться некуда. Финансирования на покупку, строительство садиков нет.  

Один из путей, действительно, субсидирование частников и развитие альтернативных форм.

В частных садах родители платят от 8 до 15 тысяч. рублей, не каждому по карману. А в муниципальных  - от 2 до 2,5 тысяч.

Для субсидирования частных городских садов надо 11,7 миллионов рублей. В условиях, когда ведущие муниципальные предприятия на 2017 год имеют средств лишь на 8 месяцев, Улан-Удэ не найдет таких сумм.

Минобразования республики ведет речь о равном доступе, по нормативам, к бюджетному финансированию в сфере дошкольного образования. Но денег в муниципальном кармане не хватает.

«Надо продолжить работу по расширению механизмов выравнивания стоимости услуг для потребителей. Если частный детский сад будет получать субсидию на возмещение затрат на содержание, по нормативам муниципалитета, стоимость услуг частников не будет существенно отличаться от муниципального детского сада», - говорят в министерстве. 

Одним словом, власти делают далеко не все, что могут сделать для дошкольников.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^