27.10.2016
Студенты из разных стран подружились в БГУ
Необычная неделя международного общения прошла в стенах Бурятского государственного университета

Вне привычного расписания студенты разных национальностей из многих стран собрались вместе, чтобы научиться дружить и понимать друг друга.

На семь дней, полных новыми впечатлениями, интересными встречами и знакомствами, объятия старейшего в Бурятии вуза распахнулись для студентов со всего мира. Впервые в республике в рамках Международной студенческой недели в БГУ встретились делегации из латвийского Университета РИСЕБА, Орхонского филиала Монгольского государственного университета и Монгольского медицинского института традиционной медицины и фармации «Монос» и др.

Гостями бурятского вуза также стали студенты и их кураторы из Китая, Монголии, Республики Корея, Японии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, США, Турции, Болгарии и других стран. В дружеской встрече приняли участие иностранные студенты БГУ и стажеры вузов партнеров БГУ из Хэйлунцзянского университета, а также Сианьского нефтяного университета и Сианьского университета иностранных языков, студенты из Чанчуньского политехнического университета Китая и Пусанского университета иностранных языков из Республики Корея, студенты из японского Университета Ямагата.



Торжественное открытие Международной студенческой недели состоялось 10 октября в бальном зале университета. Более ста пятидесяти студентов и иностранных гостей БГУ показали яркие и интересные художественные номера, в которых рассказали о культуре, традициях и обычаях своих стран. Это было только начало увлекательного диалога культур, дальше молодые люди встретились на секционных заседаниях, воркшопах и тематических площадках, чтобы познакомиться друг с другом поближе и рассказать о самом главном.

Не обошли студенты в обсуждении и проблемные вопросы, которые волнуют иностранных студентов, приезжающих на обучение в Россию. Обсудили трудности, с которыми они сталкиваются не только в учебе, но и в общении. В форме презентаций творческая молодежь наглядно показала и рассказала, что их волнует.

— Сейчас в стенах Бурятского государственного университета обучается более двухсот пятидесяти иностранных студентов, слушателей и стажеров, — рассказывает Диана Балданова, начальник отдела международных связей БГУ. — И, конечно, у приезжих студентов, особенно у новичков первокурсников, возникают проблемы с адаптацией в другой стране, с общением на незнакомом языке.



Тесное недельное общение показало, что проблемы, связанные с изучением русского языка, — едва ли не самые острые среди иностранных студентов. Сложная грамматика «великого и могучего» требует серьезного, вдумчивого и систематичного обучения, для которого порой нужно найти время в расписании основного курса учебы. Своим опытом в решении этой проблемы с гостями Международной студенческой недели поделились и студенты БГУ. Каждую субботу активисты университета и иностранные студенты собираются на встречах Ассоциации иностранных студентов БГУ Imagine в клубе русского языка, где проводят игры, тренинги и просто общаются на русском.

На Неделе международного общения студенты обсудили вопросы, связанные с особенностями менталитета иностранных учащихся. Часто молодые люди не задумываются о том, правильно ли понимает их студент из другой страны, что он чувствует, когда оказывается в языковой «ловушке». Шутки, привычные нам, могут быть непонятны для иностранца, а резкое замечание по поводу неправильного произношения слов может обидеть приезжего студента.

— В процессе обсуждения этих вопросов студенты поняли, как важна иностранным студентам поддержка однокурсников, которые всегда помогут и поддержат, не дадут остаться со своей проблемой наедине, — поделилась Диана Балданова.

В дни Международной студенческой недели гости университета познакомились с культурой и традициями Бурятии, посетили Этнографический музей народов Забайкалья, дацан «Ринпоче Багша» и Иволгинский дацан. Приняли участие в увлекательной экскурсии по Улан-Удэ, организованной студентами и преподавателями исторического факультета БГУ. Для участников Недели был организован выезд на Байкал, где студенты разных стран продолжили общение.

В деловых играх, конкурсах и проектах пролетела неделя, которая сблизила студентов, помогла им лучше понять друг друга и узнать что-то новое о культуре той или иной страны, которую представляют иностранные студенты, сидящие рядом за партой.

15 октября состоялось торжественное закрытие Международной студенческой недели. Участникам мероприятия были вручены сертификаты и дипломы. Лучшими в номинации «Визитная карточка» стали студенты различных факультетов БГУ из Монголии, которые воплотили на сцене картину «Один день Монголии». Также визитную карточку представили слушатели курсов русского языка БГУ, студенты БГУ из Китая, гости из университетов Латвии и Монголии. Студенты латвийского университета РИСЕБА показали прекрасный видеоролик о своем вузе, познакомили с культурой и природой Латвии.



Соглашение о сотрудничестве Бурятского государственного университета и латвийского вуза было подписано этим летом. Первая встреча новых друзей прошла на Международной студенческой неделе.

— С делегацией из Латвии обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества наших вузов, в частности обговаривались вопросы программы двойного дипломирования по направлениям магистратуры Института экономики и управления БГУ. В планах — осуществлять обмен студентами и преподавателями. Весной следующего года Университет РИСЕБА планирует провести Международную студенческую неделю у себя, и в качестве участников и гостей мероприятия партнеры пригласили студентов и преподавателей нашего университета, — рассказала Диана Балданова, начальник отдела международных связей БГУ.

Иностранные студенты Бурятского государственного университета и гости из университетов партнеров выразили благодарность организаторам Международной студенческой недели и признали мероприятие такого формата полезным и необходимым.

— Проведение такого рода мероприятий необходимо для дальнейшего продуктивного сотрудничества между студентами и преподавателями из разных стран, — отметил в завершение Международной студенческой недели проректор по социальной политике и воспитательной работе БГУ Андрей Козулин.

Станислав Сергеев, «Номер один».
Фото из архива БГУ.
Социальные комментарии Cackle
^