29.10.2016
Напечатать мечту: житель Улан-Удэ своими руками собрал чудо-агрегат
Появление 3D-принтера в свое время произвело фурор

Новая техника может воссоздать любой объемный предмет: от детских игрушек до настоящих человеческих органов – например, сердца. Приобрести устройство сегодня можно без труда, правда, стоит оно недешево. Однако улан-удэнец Александр Мясников не ищет легких путей – он решил сделать печатную машину своими руками. Результат превзошел ожидания. 



Первое детище – крохотный кубик

В детстве молодой человек мог целыми днями проводить за игрой советским конструктором. Из металлических деталей с миниатюрными болтами и гайками он мастерил гаражи, машины, самолеты.

Не удивительно, что спустя годы Александр выбрал техническую специальность. Сейчас 36-летний мужчина трудится на одном из крупных предприятий города. Его рабочий день загружен до предела. Однако нехватка времени и сил после тяжелого рабочего дня не помешала изобретателю воплотить в жизнь свою уникальную идею.

– Мысль соорудить 3D-принтер появилась еще в 2014 году. Особенно меня завораживало то, что он позволяет материализовать мысли и идеи в осязаемый предмет, – рассказывает улан-удэнский Кулибин.

Впереди встала огромная задача – разобраться в строении необычной машины. Мужчине пришлось изрядно покопаться в Интернете и перечитать гору литературы. 

– С середины 2014 года я начал собирать детали и разрабатывать чертежи для принтера. На одном из предприятий города мне вырезали металлические части из стальных листов. Электронику и шаговые двигатели я заказал в Китае, – говорит о своем творении Александр.


 
К концу 2014 года все элементы были собраны. Оставалось лишь скрепить их между собой, чем изобретатель и занялся на новогодних каникулах. Он проверил свое детище, для начала напечатав маленький кубик. Все получилось. Но все же потребовалось много доработок, на которые ушло три месяца.

– Конструкция претерпела целый ряд изменений для улучшения качества печати, – объясняет мастер. 

Удивительно, но на сборку агрегата улан-удэнец потратил не более 15 тысяч рублей. Для сравнения, в магазине 3D-принтер стоит в три раза дороже.

На радость детям

Александр с гордостью признается, что сегодня его супертехника печатает ничем не хуже, чем заводская. И теперь он решил наращивать производственные мощности в условиях городской квартиры. 

– В мыслях я уже прорабатываю постройку второго 3D-принтера с более современными техническими характеристиками, – делится планами изобретатель.

Самый большой восторг от изобретения – у двух маленьких детей Александра. Отец стал для них настоящим магом, который подарит желанную игрушку в любой момент. И ведь действительно, на первый взгляд кажется, что создание объемного предмета, по сравнению с печатью текста на бумаге, – настоящее волшебство. Но все гораздо проще, чем магия. Техника печатает предмет постепенно, слой за слоем. Обычная пластиковая проволока, или прутки, уплотняется и превращается в настоящую объемную конструкцию. Происходит это очень быстро – от 30 минут. Технология печати настолько усовершенствована, что ничего делать своими руками не приходится. Необходимо лишь заложить на экране параметры и пустить предмет в печать. 



– Дочке больше интересно, как игрушки получаются. А младшему сыну нравится, как там (в принтере во время печати. – Прим. ред.) все жужжит, само двигается, мерцает, – говорит Александр. – Очень все похоже на волшебство. 

Сейчас в арсенале у Александра десятки фигур. Танчики, машинки, герои современных мультиков – Пикачу, роботы, забавные мартышки, очаровательные дракончики и прочее зверье – по заказу малышей машина сама сделает любую фигурку. Раздолье для фантазии!   

Игрушки для взрослых

Игрушки игрушками, но новое хобби неожиданно для самого изобретателя превратилось  в способ дополнительного заработка. Теперь к Александру постоянно обращаются люди с просьбой смастерить для них редкие или отдельные составляющие детали к разным приборам и даже автомобилям. 

– Недавно был крупный заказ на моделирование по эскизу и изготовление фишек к настольной игре, – говорит Александр. –  Крепежи, защелки, держатели для видеокамер, ось переключателя отопителя на автомобиле Mitsubishi Outlander, скульптуры, любые формочки для выпекания печенья и прочих сладостей, брелки, игрушки, какие-то шестеренки и детальки, – меня просят – я делаю, – улыбается мастер на все руки. 



Своим примером Александр Мясников показал всем, что нет ничего невозможного. Пока большинство людей идут в магазин за новой бытовой утварью, улан-удэнские самоделкины своими руками могут и собрать, и заставить работать даже самый сложный аппарат. 

К слову, Александр – не единственный изобретатель в республике. Примеров тому множество. В списке воплощенных идей новый метод прогнозирования землетрясений, новейший аппарат для тушения пожаров в чрезвычайных ситуациях. Студенты из республики покорили Россию альтернативным генератором энергии. Практически каждый год бурятские Кулибины заявляют о себе и нередко становятся знаменитостями.

Эльвира Долговых, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^