30.10.2016
Бывший бизнесмен спасает малые народы по всему миру
За девять лет фотограф Александр Хамнушин объехал 84 страны мира

С рюкзаком за плечами бывший бизнесмен, а ныне путешественник и фотограф объехал полмира. Вот уже девять лет Александр Химушин лазит по горам, пересекает болота и переплывает реки. Однако, в отличие от своих многочисленных коллег-любителей приключений, у него есть особая миссия.  



Детская мечта

Фотографировать Александр начал еще в детстве. Мальчишкой мог часами носиться по улице и щелкать природные красоты родного края — Якутии. Тогда же впервые задумался о кругосветке. Однако, повзрослев, пошел по совершенно иному пути: занялся бизнесом и на время отложил мечту в дальний ящик. 

Но не тут-то было! Мысль о приключениях не давала покоя, и мужчина сдался. Пятнадцать лет назад Александр кардинально поменял свою жизнь, переехал из Якутии в Австралию, бросил работу и отправился покорять мир. 

— Когда путешествие начинал, у меня был небольшой рюкзак и маленький фотоаппаратик. Снимать учился сам. В процессе это все переросло в профессиональные фотосессии, закупил хорошее оборудование, научился делать качественные снимки, — рассказывает Александр Химушин. 

Сначала были пешие походы. Сейчас Александр Химушин колесит по свету на своем стареньком джипе «Мицубиси Паджеро» и фотографирует представителей малочисленных и коренных народов той или иной страны. 

Александр Химушин делает только портретные снимки: ему важны мимика и особенности человеческих лиц. Эти кадры войдут в его книгу — энциклопедию «Мир в лицах», которую он намерен издать по окончании путешествия. 

Какое-то время путешественник сотрудничал с телекомпанией «Моя планета». Для федеральных журналистов он писал репортажи о тех местах, которые ему удавалось посетить. Потом решил работать сам на себя. Пока фотограф не знает, сколько ему еще придется путешествовать, но уверен, что книга, которую он вскоре издаст, будет пользоваться успехом. 



В багажнике нашего собеседника находится целая «квартира» — сухой паек на пару дней, сменная одежда, аппаратура и даже ортопедический матрац. Особый интерес вызывает волшебная коробочка, в ней таятся сувениры и книги, которые Александр получил в дар от людей из разных уголков земного шара. Здесь и талисман в виде совы, и перо редкой птицы, и мешочек из кожи рыбы. Все это бережно хранится. 

Свадьба только для самых сильных

За девять лет путешественник побывал в 84 странах, познакомился с десятками представителей малочисленных народов. Самыми запоминающимися стали африканские племена. О них фотограф может рассказывать часами. 

— Есть у них обычай инициации, когда молодой человек хочет жениться, он должен получить от ее отца благословение. Чтобы его получить, нужно пробежать по спинам 10 быков. Быков выстраивают в ряд, держат за рога, и жених (кстати, совершенно голый) должен несколько раз пробежать по спинам быков туда и обратно. Если пробежал и остался жив, то достоин дочери, — улыбается Александр. 



— Смотреть по телевизору — одно, а присутствовать при этом — совершенно другое, — утверждает мужчина.  — Родственницы жениха в это время должны танцевать перед старейшинами. У них к ногам привязаны колокольчики, они танцуют, а старцы бьют их хлыстами по спине до крови. Девушки терпят, тем самым доказывая свою любовь к родственнику, —  продолжает фотограф.

Вне цивилизации

Интересным конкурсом, уже в другом племени, считается конкурс на полноту. В течение полугода мужчины пьют молоко и много едят. Они ничего не делают, а просто лежат в хижине. По итогу выигрывает тот, кто оказался самым толстым. При этом никакого приза не предусматривается, кроме особых почестей и всеобщего уважения в племени. 

Покорили сердце путешественника и народы Гватемалы, там проживает 21 этническая группа индейцев майя, они узнают друг друга исключительно по этническим узорам на одежде. Взглянув на ткани, они без труда определяют, к какому племени относится человек.  



Из последних ярких воспоминаний — малочисленные народы Афганистана, которые на протяжении многих лет живут без электричества, а пищу готовят на огне, словно первобытные люди. Впрочем, это помогает им проживать спокойную и счастливую жизнь без агрессивных информационных атак и разговоров о кризисе.

Не имей сто рублей...

Все путешествия Александр оплачивает исключительно из своего кармана. Поэтому старается отказывать себе в комфорте, обедает в дешевых столовых, ночует в хостелах или в машине. Приходилось ночевать и под открытым небом. 

Удивительно, но где бы он ни был, на помощь ему всегда приходят добровольные помощники: они помогают добраться в труднодоступное селение, переводят язык местных жителей, а иногда даже носят его на руках.

— В Якутию, в места проживания эвенков, вокруг тайга, ехал сначала на машине, на каком-то этапе пришлось ее бросать. Поселение находилось на другом берегу реки, ее нельзя было переехать на машине — только в сапогах болотных перейти. А у меня сапог не было. Так меня люди, которые вызвались помочь, на руках перенесли через эту реку! — до сих пор удивляется Александр. 



Глобальные проблемы важнее личных

С помощью проекта «Мир в лицах» фотограф хочет донести, что люди должны заниматься не только спасением животных и растений, но и спасением человеческой идентичности. За время своего путешествия Александр не раз встречал народы, которые насчитывают чуть более 20 человек, и вот-вот могут исчезнуть с лица Земли. И тогда никто так и не узнает, что они  существовали. Это глобальная проблема, решать которую путешественник предлагает всем миром.

За годы, проведенные в пути, Александр накопил миллионы интереснейших историй, многие из них хранятся под грифом «секретно», так как припасены для уникального проекта. 

На вопрос, сложно ли путешествовать в одиночку, мужчина улыбается и рассказывает о том, что ему пришлось пережить. 

— В государстве Джибути, что находится в Восточной Африке, меня арестовывали на пять дней, отняли фотографии, депортировали из страны, видимо, подозревали в шпионаже, — рассказывает Александр.

В Индонезии мужчина переболел малярией, пять суток пролежал под капельницей, его чудом удалось спасти. Несмотря ни на что, южные страны, которые просто кишат различными, порой очень тяжелыми, заболеваниями, привлекают его по сей день. 



Сейчас путешественник в Бурятии. В ближайших планах – фотосессия жителей республики в национальных костюмах. Те, кто хочет принять участие в легендарной фотосессии, могут обратиться к Александру через Фейсбук. 

Кстати, путешественник делает снимки не только малочисленных народов мира, но и людей, чьи обычаи вызывают интерес у читателей. В этом смысле многонациональная Бурятия, богатая разнообразными чарующими традициями, — настоящая находка для фотографа-путешественника. 

Елена Темникова, «Номер один»
Фото: из личного архива Александра Химушина 
Социальные комментарии Cackle
^