30.10.2016
В Бурятии набирают популярность электронные "убийцы"
Мода на вейперство грозит детям зависимостью и болезнями

Электронные сигареты с ароматными облаками «пара» становятся трендом последних лет. Бурятия не стала исключением. Все чаще можно увидеть человека с затейливым агрегатом в руках, выпускающего облака густого дыма посреди улицы. И, самое страшное, –  влиянию опасной моды поддались и дети. 

Все больше улан-удэнских школ бьют тревогу. Начиная с младших классов ученики не стесняясь курят электронный аналог сигарет на улице, в помещении учебных заведений и даже прямо на уроках. 

Покурить на уроке

Еще несколько лет назад подросток, который прятался за школой с сигареткой, вызывал шквал возмущения как со стороны учителей, так и родителей. В век электронных девайсов все изменилось. Теперь некоторые родители не видят ничего плохого в том, что их великовозрастное дитя приходит школу с такими сигаретами. Ведь они «всего лишь» электронные. 

Представители родительского комитета одной из школ города уверены: такая позиция некоторых мам и пап приводит к тому, что все больше детей втягиваются в процесс курения.

– Эти родители считают, что это вполне нормально, и, более того, еще приходят и возмущаются, если в школе детям запрещают курить электронные сигареты. Говорят, что сейчас у всех есть свои гаджеты и девайсы. То есть они просто приравнивают электронную сигарету к новым технологиям. Еще говорят, что в законе не «прописан» запрет на их курение! Тем временем мы все знаем, что в подростковом возрасте такой пример может быть заразителен. Мы уже знаем, что в нашем классе трое курильщиков хвастаются своими «игрушками» и по-царски разрешают сделать затяжку всем желающим, – жалуются члены родкома шестиклассников.  

Кто-то из детей понимает, что ему это ни к чему. Другие примыкают к тем школьникам, которые уверены, что «это круто». 

Учителя встревожены не меньше родителей. Современная электронная  зараза охватывает все больше учеников: начиная с младших классов до выпускных.  

– В прошлом году мы увидели это в первый раз. Прохожу, а от ученика такое… облако дыма. Я подошла, начала спрашивать. А они говорят: «Там нет никотина, они безвредны. их можно курить везде». Но разве может быть безвредно курение? Нас это очень волнует. Мы не знаем, куда жаловаться, к кому обращаться, – сетуют учителя 32-й школы. 

Страдают от засилья подростков с дымящими девайсами не только в школах, но и посетители торговых центров. Особенно если там есть точки продаж электронных сигарет и наполнителей к ним. Среди покупателей есть и несовершеннолетние. Несмотря на то что это незаконно. 

– Я, например, сюда с сыном хожу постоянно, или в кино, или за покупками.  И очень часто возле их точек стоят подростки, курят. Я сама мать троих детей, и подростка от взрослого отличаю. Но вот как со стороны можно определить, с никотином там жидкость или нет? На просьбу не дымить ребята мне часто отвечают хамством. Или с «загадочным» видом заявляют: «Законом не запрещено», – рассказывает Ольга Фролова, одна из посетительниц торгового центра. 

Вовлечение в ритуал

То, что выдыхание пара от электронных сигарет не запрещено законом, – абсолютная правда. Законопроект о запрете курения подобных гаджетов в общественных местах внесли на рассмотрение в Госдуму только в апреле. Пока же можно дымить где вздумается. Тем временем авторы законопроекта также считают, что использование «электронных сигарет» как с никотиносодержащей, так и с безникотиновой жидкостью может косвенно повлиять на формирование привычки потребления сигарет у окружающих людей.

С такой постановкой вопроса полностью согласны и медики. Например, если подросток возьмет обычную сигарету и первый раз закурит ее, то естественная реакция организма – отторжение с тошнотой и рвотой, возможно, не позволит ему взять в руки сигарету второй раз. А вот вдыхание «вкусного» дыма не вызовет отвращения, наоборот, «мягко» приучит ребенка курить. И рано или поздно школьник перейдет на настоящие сигареты. 

Более того, медики отмечают, что новомодные сигареты еще до конца не исследованы и не сертифицированы, да и истинный состав такого агрегата узнать почти невозможно. 

– Если изучить состав данных курительных приборов, в них встречается пропиленгликоль, глицерин, различные ароматизаторы и никотин. Что это за ароматизаторы и из чего они сделаны, не понятно. Этого не отрицают даже сами производители. Все они являются химическими веществами, и, соответственно, регулярное вдыхание этих химикатов здоровья не прибавляет, – уверена Лариса Сансарова, заведующая отделом профилактики Республиканского наркологического диспансера. 

По ее мнению, разговоры про безопасность электронных сигарет, по меньшей мере, нелогичны. 

– Детям, не достигшим 18 лет, противопоказаны любые виды курения. Вдыхание паров  электронных сигарет отравляет растущий организм, приводит к психологической зависимости от процесса, что неизбежно приведет к употреблению других видов табака в будущем, – уверена Лариса Сансарова.

Да и взрослым, решившим завязать с вредной привычкой, «электроника» вряд ли поможет. 

– Многие курильщики под влиянием рекламы искренне полагают, что вред отсутствует или его значительно меньше. В итоге они переходят на электронные приборы и… курят более часто, затягиваются слишком сильно. В результате – постоянная интоксикация вредными химикатами, в том числе никотином, плюс психологическая зависимость только усиливается. 

В случае с подростками – медленно, но верно, через ароматный дым и модный яркий гаджет, ребенку прививают привычку курить. Спасение от новой тревожной тенденции есть только в самой семье. 

– Родители должны объяснить своему ребенку, почему это вредно и «не круто». Только так мы сможем остановить эту заразу, – подводят итог наркологи. 

Елена Медведева, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^