28.10.2016
Жителей Бурятии предупреждают об опасности ящура
В соседней Монголии была зарегистрирована крупная вспышка опасной болезни

По данным Международного эпизоотического бюро в последние годы отмечается ухудшение эпизоотической ситуации по ящуру в мире. Крупные вспышки ящура были зарегистрированы в Монголии, Северной и Южной Корее, Японии, Тайване, Афганистане, Индии, Китае, Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Турции.

Управление Роспотребнадзора по Бурятии предупреждает о соблюдении мер профилактики заболевания.

"Профилактика ящура заключается в жестком соблюдении санитарных мер и мер личной  безопасности при уходе за зараженными животными. Обязательно следует кипятить, пастеризовать молоко, привезенное из неблагополучных, подверженных эпидемии ящура районов. Нельзя употреблять в сыром виде молоко, молочные продукты, мясо от неизвестного, непроверенного производителя, купленные на стихийных рынках", - сообщили в Роспотребнадзоре Бурятии.

Справка:
 
Ящур - особо опасное высококонтагиозное вирусное заболевание животных, однако при несоблюдении правил личной гигиены при контакте с заболевшими животными может явиться причиной заражения людей. Основным источником болезни являются животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, реже - собаки, кошки, лошади, домашняя птица). Механизм заражения - фекально - оральный, контактный и контактно-бытовой (при непосредственном контакте с афтами больных животных, контакте с заражёнными предметами и т.д.). Источником болезни могут стать также продукты животноводства (молоко и мясо), полученные от больных животных. Инфекция не передается от человека к человеку.

Заболевание у людей протекает с явлениями афтозного стоматита, герпетической ангины на фоне гриппоподобных состояний (головная и мышечная боль, в том числе в области поясницы), чувство жжения и сухость во рту, сильное слюноотделение, а также появление пузырьковых поражений ногтевого ложа.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^