28.10.2016
Бурятский метеорит мог быть болидом из потока Тауриды
Инженеры из Новосибирска занялись исследованием загадочного падения

Инженер обсерватории Новосибирского государственного университета «Вега» Михаил Маслов комментирует падение болида, который наблюдали на этой неделе жители Бурятии и Иркутской области:

— Яркость болида, судя по созданной им засветке, можно оценить примерно в -15 звёздную величину, скорость входа в атмосферу сравнительно медленная, около 30 км/с. К сожалению, по видеозаписям нельзя осуществить привязку ко звёздам, но это вполне может быть болид потока Тауриды, который сейчас активен и который как раз в последней декаде октября и в первые дни ноября вполне может давать такие болиды. По крайней мере, по видимой скорости и по множественным вспышкам это очень похоже на метеоры Таурид.

Напомним, вечером 25 октября жители Бурятии наперебой начали сообщать о падении метеорита

- С неба упала комета, она светилась ярко зеленым цветом, - писали в социальных сетях.

Сообщения о падении неизвестного небесного тела поступали со всех уголков республики. Ученые успокоили жителей республики, рассказав, что с неба упал обычный космический болид. Известие об этом событии дошло и до федеральных СМИ. 

26 октября «бурятский метеорит» обсудили в популярном шоу «Вечерний Ургант». Ведущие Иван Ургант и Дмитрий Хрусталев в присущей им юмористической форме предположили, по какой причине метеорит упал именно в нашей стране. Подробнее...

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^