28.10.2016
В голодающее село Уакит доставят 3,7 тонны продуктов и пенсии
Вертолет Ми-8 компании "Бурятские авиалинии" выполнит два рейса

Сегодня в поселок Уакит Баунтовского района, где отмечались перебои в поставках скоропортящихся продуктов, вертолетом Ми-8 будут доставлены 3,7 тонны продовольствия – колбасные, кондитерские изделия, молочная продукция, овощи, фрукты и др. Два рейса в день из п. Багдарин в Уакит, одним из которых также перевезут пассажиров и доставят пенсии за ноябрь, выполнит авиакомпания «Бурятские авиалинии». Первый борт уже приземлился в поселке.

- Режима ЧС в районе мы не вводили, поскольку основной запас продуктов длительного хранения, сформированный в рамках «северного завоза», в поселке был. Возникла проблема с доставкой скоропортящихся продуктов. Авиакомпания «ПАНХ», которая завозила такие продукты в поселок еженедельно, в одностороннем порядке расторгла ранее достигнутые договоренности об осуществлении полетов на территории района до 15 ноября 2016 года. Из-за этого также возникли сложности с доставкой пенсий в Уакит, - сообщил глава Баунтовского эвенкийского района Николай Ковалев.



Напомним, что вопрос с доставкой продуктов в поселок решился, после того, как первый зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров взял ситуацию под личный контроль. Отметим, что авиакомпания «ПАНХ», которая осуществляла регулярный подвоз продовольствия на своих самолетах из п. Багдарин в п. Уакит, с 11 октября прекратила полеты. Другой путь - реки, по которым возможна доставка продуктов, еще не замерзли.

Иннокентий Егоров дал поручение зампреду правительства РБ по развитию инфраструктуры Николаю Зубареву провести совещание, где будут рассмотрены все возможные пути решения проблемы.



На совещании у Николая Зубарева была достигнута договоренность о том, что до установления «зимника» - примерно до начала декабря, два рейса по доставке продовольствия в поселок выполнит авиакомпания «Бурятские авиалинии» на вертолете Ми-8. Затраты на перелет будут компенсированы за счет средств республиканского бюджета, которые предусмотрены на «северный завоз».



По информации Минпромторга РБ, в соответствии с республиканским законом министерство субсидирует 95% транспортных расходов по доставке продуктов. С начала года из республиканского бюджета на северный завоз направлено 1,7 млн. рублей. Софинансирование из местного бюджета составило 112 тысяч рублей. До прекращения полетов в Уакит была завезена 1 т 800 кг продуктов, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Фото: пресс-служба правительства РБ
Социальные комментарии Cackle
^