28.10.2016
Гусиноозерская ГРЭС бросила на произвол судьбы покалеченного сотрудника
В Бурятии мужчине, получившему травму на производстве, отказывают в помощи

Проблемы с ногами, угроза потери зрения и слуха. После травмы жизнь бывшего работника Гусиноозерской ГРЭС Евгения Руссу изменилась кардинально. Несмотря на то, что суд встал на сторону пострадавшего, никаких выплат, положенных ему по закону, мужчина так и не получил.

Роковое дежурство

Еще в октябре 2014 года Евгений Руссо был здоровым и энергичным мужчиной. Он работал грузчиком на Гусиноозерской ГРЭС. Все в его жизни складывалось хорошо. Рядом любимая жена и дети, есть работа, стабильный заработок.

ЧП случилось в ноябре. В ночь с 7-го на 8-е мужчина как обычно приступил к дежурству. Примерно в половине второго на ГРЭС привезли вагоны с углем. Бригада принялась за разгрузку. Для того чтобы подобраться к вагону с топливом, нужно было перейти по специальному мостику, который, по словам Евгения, на тот момент был вдвое короче, чем того требовала техника безопасности.

– Мы начали разгружать уголь, – вспоминает ту роковую ночь мужчина. – Выходя из вагона, я взялся за ручку. Там есть такие ручки, которые называют «ушами». Заступил ногой на мостик…

Все события после этого напоминали замедленные кадры из страшного фильма. Ручка, за которую схватился Евгений, отломилась. «Короткий» мостик не смог удержать мужчину, и он упал в бункер, куда должны были выгружать уголь.

Падал с высоты 4,5 метра вниз головой. Тогда он даже не успел ничего понять. Помнит только дикую боль, пронзившую все тело.

Пока «скорая» везла мужчину в Гусиноозерскую центральную больницу, он периодически приходил в себя, изо всех сил пытаясь удержаться в сознании. Но боль заставляла отключаться снова и снова.

Пострадавшего срочно доставили в хирургию, где врачи начали буквально собирать его по частям. Операция завершилась благополучно. Ему не дали умереть, но и жить, как прежде, он уже не сможет.

Очнувшись, раненный мужчина узнал от медиков страшный диагноз. После падения он «заработал» открытую черепно-мозговую травму, проломив голову и к тому же сломав колено. Еще тогда медики его предупредили, что такие травмы бесследно не проходят, требуется серьезное лечение. Естественно, ни о какой работе, тем более о физически тяжелом труде, больше не может быть и речи.

«Вежливая» просьба

Как только мужчина пошел на поправку, к нему в больничную палату пришел «посол» от ГРЭС – заместитель начальника цеха. Евгений, еще толком не отошедший от операций, внимательно выслушал посетителя. А тот уговаривал его подписать бумаги, где было указано, что травму Евгений получил не на работе, а дома. То есть списать все на бытовую травму. «Посол» говорил пострадавшему хорошие слова о том, что Евгения «не бросят», ну и припоминал заодно, что близко конец года, и статистику портить предприятию негоже.  

– Все понятно было, что конец года, что им нужна была хорошая отчетность, от которой зависели премии и все остальное. Мне предложили:  «Давай сделаем тебе бытовую травму. Мы тебе все оплатим. Ничего ты не потеряешь, будешь на больничном». Золотые горы наобещали, и я поверил и подписал бумаги, – с сожалением констатирует Евгений.

После подписания бумаг, вплоть до нового 2015 года, по словам Евгения, ему выплачивали «какие-то суммы по 5–10 тысяч». Но чем больше проходило времени, тем чаще о пострадавшем мужчине «забывали».

– Потом все прекратилось. Даже больничный забывали мне выписывать. Как будто меня и не существовало никогда. Только если сам напоминал о себе, оформляли мне документ.

На больничном Евгений пробыл год. За двенадцать месяцев он  прошел все круги ада. Операцию на колене делали дважды. Но травма оказалась настолько сильной, что сейчас нужна дорогостоящая операция по пересадке сустава.

Однако самые страшные последствия остались у Евгения после черепно-мозговой травмы.

– У меня зрение до травмы было минус 1,5, сейчас левый глаз «сел» до минус 4,5. Я так и хожу с одним глазом. Потому что если смотрю двумя, то больной глаз у меня начинает бегать, косить. И зрение стремительно ухудшается, – рассказывает Евгений.

В надежде восстановить зрение мужчина обратился в иркутскую клинику микрохирургии глаза. Однако услышал страшный вердикт: поврежден зрительный нерв, и поэтому  восстановить зрение уже не получится. Более того, есть опасность, что мужчина ослепнет. Все что сейчас можно сделать – удерживать больной глаз в нынешнем состоянии. «Удерживать» больной глаз – значит снова и снова проходить лечение в больницах и профилакториях и горстями принимать лекарства.

– Я шесть раз лежал в профилактории. Таблетки, капельницы уколы, но результата нет. Вот сейчас я пью пять таблеток утром, пять таблеток вечером и две в обед. Сейчас начались проблемы и с ушами. Теперь и слух стал ухудшаться, – говорит Евгений.

Мужчина, который еще два года назад был кормильцем и опорой семьи, сегодня похож на старика. Он передвигается с тростью, потому что самостоятельно ходить не может. Плохо видит и слышит.

Судебные мытарства

Но самое обидное то, что Евгений в течение двух лет не мог оформить инвалидность, а следовательно, и получать пособие. Его увечья якобы не считались производственной травмой. Поэтому возникли трудности с документами.

Все это время руководство ГРЭС молчало. Устав ждать милости от работодателя, который когда-то обещал ему постоянные выплаты, Евгений пошел в суд. Нанял адвоката, написал заявление в прокуратуру. Следственный комитет по обращению пострадавшего возбудил уголовное дело.

–  Старый директор – Александр Кудленок – умер. Главного инженера, который был, когда я работал, сняли с должности. Сняли и начальника цеха. Все это начальство, которое было тогда, убрали. Новый директор сказал, если будет доказано по закону, что это была производственная травма и если будет доказан факт сокрытия, то многие будут наказаны, – рассказывает пострадавший.

И действительно, летом 2016 года решением органов предварительного следствия факт производственной травмы был доказан. К уголовной ответственности привлекли двух должностных лиц с Гусиноозерской ГРЭС. Только вряд ли за это кто-то ответит, несмотря на признательные показания и возбуждение уголовных дел. Оба должностных лица…  попали под амнистию.

– Он подавал на компенсацию морального вреда, на компенсацию потерянного заработка, на возмещение социальных расходов. Но ему не выплатили ни копейки. На ГРЭС продолжают настаивать на том, что они невиновны, несмотря на материалы дела, – недоумевает адвокат.

Тем  временем Евгению не на что содержать свою семью. Не говоря уж о проблемах со здоровьем. Но сдаваться мужчина не собирается. У него просто нет выхода. Впереди новые судебные баталии. И Евгений все еще надеется, что справедливость восторжествует, и он получит материальную компенсацию за то, что по чьей-то вине он навсегда остался больным человеком.

Елена Медведева
Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^