28.10.2016
Мэрия Улан-Удэ проиграла спор о школьном питании
Суд полностью отклонил требования администрации города

Верховный суд Бурятии сегодня вынес решение в споре между администрацией города и Народным Хуралом Бурятии. Напомним, представители администрации просили отменить одну из статей республиканского закона об образовании, которая регулирует оплату школьного питания муниципалитетом и республиканской властью.

Администрация Улан-Удэ настаивала на том, что республиканские власти обязаны на 100% компенсировать расходы на питание детей льготников. В настоящее время бюджет выделяет лишь 50% в виде субсидии. Остальные 50% обязан обеспечивать муниципальный бюджет.

При этом республиканские деньги поступают только в том случае, если и муниципалитет также оплачивает расходы на еду для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и для школьников из многодетных семей.

Представители Хурала в корне не согласились с требованиями администрации города, ссылаясь на различные законы. Их поддержали и другие участники процесса - Минобраз и Минфин Бурятии. Они тоже попросили отказать в иске.

В ходе слушаний стороны жарко спорили о назначении денег. Так, юристы муниципалитета отметили, что субсидии республиканский бюджет выделяет на организацию питания. Грубо говоря, на покупку оборудования и ремонт столовых. Однако муниципалитет вынужден тратить их на обеспечение школьным питанием. То есть, на эти деньги город закупает еду для детей-льготников в школах.

- Сама законодательная норма однозначно толкует, что подразумевается под организацией, а что под обеспечением. По сути, республика выделяет деньг на организацию, а мы кормим на эти деньги школьников. То есть исходя из позиции правительства, когда к нам придет проверка, окажется, что мы столько лет нецелевым образом используем деньги, - прокомментировала «Номер один» Дарима Дондукова, председатель правового комитета администрации Улан-Удэ.

Во время судебного заседания Дарима Дондукова отметила, что если закон трактует каждый по-своему, то он не соответствует антикоррупционным требованиям.

- Конституционный суд не раз указывал, что неопределенное содержание правовой нормы создает возможность злоупотреблений своими полномочиями. Поскольку в процессе (суда - прим.ред) все органы дали разное толкование норм закона, который мы оспариваем, мы считаем, что он противоречит требованиям закона об антикоррупционной экспертизе и содержит коррупционный фактор в части отсутствия ясности и определенности ее применения в жизни, - заявила она.

В свою очередь, юрист Хурала в очередной раз отметила, что по закону деньги действительно выделяются на организацию питания, а использовать их на еду для школьников или нет – это уже дело муниципалитета.

Суд, рассмотрев все материалы дела и выслушав стороны, решил требования администрации Улан-Удэ отклонить в полном объеме. Решение может быть обжаловано в течение месяца в Верховном суде России, что и собираются делать юристы мэрии.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^