31.10.2016
Туристов из Китая удивляет неразвитость Бурятии
Сегодня туризм в регионе находится на стадии «ручного управления»

В прошлом году Бурятию посетило 990 тысяч туристов. Основная доля пришлась на внутренних туристов. В нынешнем году за 9 месяцев количество туристических прибытий, по данным муниципальных образований, оценивается в 768 тысяч. 

В правительстве отметили, что объем платных услуг, оказанных туристам, составил 2 млрд 8 млн рублей. 

«По данным пограничной службы к нам въехало, по итогам первого полугодия, 237 тысяч граждан Монголии», - говорит Баярма Цыдыпова, председатель комитета по туризму Минэкономики Бурятии. 

Развитие туризма и обслуживание туристов находится в Бурятии на недостаточно высоком уровне. 

«Если сравнивать нас с Китаем, то нам есть к чему стремиться. Конечно, у них сегодня и скоростные железнодорожные поезда, и очень хорошая инфраструктура, автобусы, которые созданы для туристов. И когда китайский турист к нам приезжает и не видит этой инфраструктуры, это, конечно, можно сказать, их удивляет», - констатирует Баярма Цыдыпова. 

Сегодня туризм в Бурятии находится на стадии «ручного управления». Туристические организации зачастую не уверены в своих деловых партнерах. 

«Надо бежать впереди группы, смотреть все ли нормально в отеле, все ли нормально в питании… Питание играет большую роль. Во впечатлениях туриста это до 40-50 процентов. Если мы все показали, озеро Байкал, другие туристические места, но плохо покормили, то будет большая вероятность того, что этот турист к нам больше не вернется. Предстоит большая работа по повышению качества», - говорят специалисты о бурятских реалиях.

В Бурятии нет той культуры отношения к клиентам, как во многих иных странах, когда директор ресторана сам выходит к посетителям, чтобы из первых уст, напрямую, узнать понравилось ли им. В улан-удэнских кафе клиент не то, что директора не увидит никогда и ни за что, - порой он долго стоит и ждет, пока из глубины служебных помещений выйдет девушка, чтобы принять заказ. Не дождавшись, клиент идет на кухню и просит кого-нибудь подойти на кассу. 

Не секрет, что в заведениях общепита Улан-Удэ на клиента зачастую просто "плюют". У владельца нет ни малейшего желания поставить элементарный колокольчик, чтобы посетитель мог звякнуть в него, вызывая на свет Божий хоть кого-то. Этот подход основан на уверенности: «Подождете… А куда вы денетесь, все равно будете приходить, чтобы перекусить»

Поэтому правительство республики пытается повышать квалификацию в общепите. 

«Но предприниматель не желает вкладываться в персонал. На самом деле, работнику нужно платить достойную заработную плату и повышать его квалификацию в центральных городах России, за рубежом», - раскрывает одну из причин низкого уровня сервиса председатель комитета.

Несколько дней назад в столице Китая была подписана декларация о совместной деятельности Международного туристского союза КНР, РФ и Монголии по реализации проекта «Великий Чайный путь». Свои подписи поставили руководители органов власти, которые курируют туризм - из Монголии, Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, а также восьми регионов Китая. 

Впервые участниками международного заседания стали туроператоры Бурятии. 

«Чайный путь» был популярным маршрутом, по которому чай перевозили из Китая в Россию и Европу. Но в России поддерживают этот международный проект лишь в Байкальском регионе. 

Чиновники китайской Внутренней Монголии, которые занимаются вопросами туризма, высказали недоумение по этому поводу. 

Российская сторона обещала расширить перечень привлеченных регионов. В 2017 году список участников «чайного турпроекта» расширится за счет Красноярского края и Новосибирской области. 

Тем не менее, есть отдельные примеры, когда некоторые аспекты в обслуживании клиентов в республике уже достигли мирового уровня.

«В сентябре у нас были испанские журналисты. В одном из ресторанов Улан-Удэ их восхитили наши десерты. Они даже спросили где готовим персонал. Этот ресторан напомнил им одно кафе в Вене. И в одном из отелей на Байкале их тоже поразила сервировка, они такого нигде не видели. В Бурятии уже есть услуги, которые приводят в восторг бывалых туристов», - отмечает руководитель комитета. 

Кстати, гид-экскурсовод Дарима Тогошеева из Улан-Удэ вышла в финал всероссийского конкурса «Лучший по профессии» и заняла там первое место. 

В будущем году должна пройти встреча трех министров по туризму – РФ, КНР и Монголия. Решается вопрос - провести ее в Иркутске, или в Улан-Удэ.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^