01.11.2016
В Бурятии заведующая запретила ребенку-инвалиду посещать детский сад
Инцидентом, описанным в газете "Байкальские огни", заинтересовалась прокуратура

Как оказалось, о мальчике-инвалиде знает весь Кабанский район.

"Историю Тимофея Лылова из Кабанска весь район узнал, когда в 2015 году родители мальчика обратились через газету «Байкальские огни» к землякам с просьбой о помощи. Тогда Тимофею срочно требовалась ещё одна операция на пищеводе по установке клапана, который помог бы задерживать пищу в желудке - ребёнок родился с патологией (сужение пищевода и трахеепищеводный свищ). Жителям района удалось собрать для Тимоши 110 тысяч рублей, которые и спасли мальчику жизнь. Но сегодня у двухгодовалого Тимофея Романовича новая проблема – с 18 августа малышу было запрещено посещать детский сад «Успех», в который он ходил целый год", - пишет автор статьи Елена Белькова.

Автор пишет, что "18 августа родители Тимофея получили официальное письмо, в котором говорится, что с этого дня и по 31 августа посещение детского сада Лыловым Тимофеем невозможно, так как в дошкольном учреждении не созданы условия для детей с отклонениями в развитии органов пищеварения. А с 1 сентября заведующая предлагала ребёнку посещать группу кратковременного пребывания для общения со сверстниками и для участия в непосредственной образовательной деятельности без предоставления питания". Прокуратуру Бурятии это письмо заинтересовало.

Итоги проверки показали, что своим запретом заведующая нарушила ст. 49 Конституции РФ, ч.1 ст.9 Федерального закона  «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», ст.5,ст.9 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Ребенок продолжил ходить в детский сад. Заведующая привлечена к дисциплинарной ответственности.

Полный материал о тяготах жизни Тимофея можно прочитать здесь.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^