01.11.2016
Ученые: Гроб Христа сохранился неповрежденным
Это произошло, несмотря на то, что стены пещеры были разрушены

Предварительное исследование ученых-археологов, которые 26 октября сняли плиту с Гроба Господня в Старом Иерусалиме, в том месте, где, как полагают, было похоронено тело Иисуса Христа, показало, что части гробницы остались в целости и сохранности. Это произошло, несмотря на то, что стены пещеры, в которой находилось погребальное ложе, были разрушены вместе со зданием храма Гроба Господня в начале XI века, сообщает nationalgeographic.com.

Исследовательские работы проводились непрерывно в течение 60 часов после того, как впервые за 450 лет с Гроба Господня в Кувуклии - часовне в Иерусалимском храме Воскресения Христова была снята мраморная плита.

Как отмечает научный портал, самое почитаемое место в христианском мире, погребальное ложе, высечено в стене пещеры, состоящей из известняка. В 1555 году, по предположению ученых, гробница была покрыта мраморной облицовкой, для того, чтобы защитить ее от тех неистовых паломников, которые хотели разобрать погребальное ложе на сувениры.

Когда специалисты Национального технического университета Афин при поддержке израильских и армянских коллег в ночь на 26 октября сняли мраморную облицовку, то сначала увидели под ней большой слой каменных обломков. Однако, продолжив свою работу без остановок в течение 60 часов, исследователи нашли под ними другую мраморную плиту с крестом, вырезанным на ее поверхности. Предположительно, это было сделано во время Крестовых походов.

При этом погребальное ложе оказалось абсолютно нетронутым, несмотря на то, что стены пещеры, в которой оно находилось, как уже упоминалось, были разрушены вместе с первоначальным зданием храма Гроба Господня в начале XI века по приказу тогдашнего правителя Иерусалима халифа Хакима.

Члены команды археологов подняли плиту на поверхность, чтобы очистить и оцифровать ее перед повторной установкой в Кувуклии.

"Я абсолютно поражен. Мои колени немного дрожат, потому что я не ожидал этого", - сказал археолог Фредрик Хиберт в интервью журналу National Geographic на месте работ. "Мы не можем на 100 процентов утверждать, но, как кажется, есть явные доказательства того, что гробница не пострадала за все это время. Ведь этим вопросом ученые и историки задавались в течение многих десятилетий", - добавил исследователь.

Кроме того, археологи подтвердили наличие известняка в стенах пещеры внутри Кувуклии, а также сделали небольшое окошко, чтобы верующие могли увидеть святыню впервые за несколько веков.

По словам Дэна Бахата, бывшего главного археолога Иерусалима, "нельзя быть абсолютно уверенным, что место Гроба Господня Храм является местом погребения Иисуса, но мы исходим из того, что нет другого такого места, которое с большой долей вероятности может претендовать на это".

Археолог Мартин Биддл, который опубликовал исследование по истории гробницы в 1999 году, считает, что единственный способ убедиться в том, что в Кувуклии действительно находится погребальное ложе Иисуса Христа, состоит в том, чтобы тщательно проанализировать данные, собранные во время нынешней исследовательской миссии.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^