03.11.2016
Австрийская фирма развернула в Бурятии сомнительный бизнес
За дома на Кипре, автомобили и золото люди отдают последние деньги

Гипнотически ласковые речи, грандиозные обещания и хитро составленные договоры. Тысячам людей компания с романтическим названием New Day, что в переводе значит «Новый день», обещала новенькие автомобили, коттедж у моря и даже слитки золота. Среди обманутых есть и жители Бурятии. Пенсионеры, инвалиды, безработные и малообеспеченные люди мечтали о том, что наконец-то «начнут жить по-человечески», а на деле остались без последних сбережений. Самое страшное, что массовый обман продолжается. 

Заманчивое предложение

Сколько в общей сложности человек уже были одурачены в Бурятии, достоверно не известно. Сейчас в прокуратуре находится обращение 30 человек. Это только те, кому не стыдно признаться в своей недальновидности. Почти все они люди с ограниченными физическими возможностями. 

Любовь Леонидовна Харлова — инвалид третьей группы, у женщины проблемы с сосудами, из-за переживаний в любой момент может случиться инсульт.  Как назло, нервничать приходится много — все потому, что за последний год она потеряла все свои сбережения.

В свои 66 лет женщина живет в съемной квартире, пенсии не хватает на оплату аренды. Выбор тут небольшой: либо заплатить за жилье, либо купить еду. По этой причине пожилая женщина вынуждена работать. 

В 2015 году искала работу и увидела объявление: «Требуются сотрудники в офис». Думаю, а вдруг возьмут. Позвонила, сказали, приходите на собеседование, — вспоминает Любовь Харлова.

Улыбчивая девушка-менеджер с большим удовольствием была готова принять пенсионерку на работу и даже предложила свободный график. Подкупило и то, что работодатель пообещал хороший гонорар, а если повезет, то еще в придачу автомобиль с 35-процентной скидкой и даже дом около океана. 

Мне сказали: «Нужно лишь стать нашим партнером и пройти все платформы», — вспоминает слова девушки Любовь Леонидовна.

Для того чтобы стать «партнером компании», нужно было отдать 22800 рублей. Любовь Леонидовна засомневалась. По дороге домой, еще раз все взвесив и обдумав, пенсионерка решила: «Была не была». Она согласилась на странную работу, за которую сама должна была заплатить, ведь взамен рассчитывала получить намного больше. 

На следующий день женщина отнесла деньги и уже «официально» стала партнером холдинга New Day. Взамен трудового договора ей выдали некую «доверенность», согласно которой присвоили номер заказа автомобиля с 35-процентной скидкой. Вероятно, на деле женщина заплатила деньги за пару ничего не значащих цифр на каком-то незнакомом сайте. 

450 тысяч — за обещания?

Вообще схема работы компании смахивает одновременно и на финансовую пирамиду, и на сетевой маркетинг, и даже немного на секту. На последний фактор указывает одинаковый чрезмерно позитивный настрой у всех менеджеров, которые могут с воодушевлением часами рассказывать о преимуществах и всех возможностях «Нового дня». 

Для того чтобы начать зарабатывать деньги, нужно пройти несколько платформ, привлечь несметное количество людей, при этом каждый новый член организации должен оплатить фирме почти по 23 тысячи рублей. 

Кроме того, согласно правилам компании, человек, попавший на верхушку определенного количества платформ, получает в подарок машину.  Именно новенький автомобиль и был главной целью Любови Леонидовны.  

Чтобы добраться до последней платформы, мне нужно было позвать еще одного человека, но никто не соглашался. И тогда мне предложили поставить клона, — рассказывает женщина.

Поставить клона — значит, выдумать несуществующего человека и от его лица самой вновь заплатить вступительный взнос в компанию. Но эта разорительная хитрость ни к чему не привела. 

Когда зашел разговор об автомобиле, они начали меня избегать, отмалчиваться, — говорит женщина.

А после и вовсе сообщили, что условия поменялись. Теперь, для того чтобы получить авто, нужно было привлечь еще несколько человек. Так она поняла, что отдала свои сбережения в обмен на красивые слова. 

Практически в тот же момент это поняли еще 29 человек, большинство из которых инвалиды – глухонемые с детства люди. Так же как Любовь Леонидовна они пытались заработать и согласились на все условия холдинга. В итоге кто-то внес в бюджет компании 40 тысяч, кто-то 70 тысяч, а кто-то решил сразу попасть на верхнюю платформу и отдал 450 тысяч рублей. Наверное, будет лишним разъяснять, что в итоге никто из них ничего взамен не получил. 

Эксперимент журналиста

Совпадение или нет, но после угроз Любови Леонидовны подать жалобу в прокуратуру компания New Day вдруг перестала предлагать работу. Зато теперь на рынке труда Бурятии появилась новая фирма под названием Real Gold, в переводе «Настоящее золото». Она, как и предыдущая, со слов работодателей, зарегистрирована в Австрии, однако проверять, правда это или блеф, еще предстоит правоохранительным органам. Удивительно, но как по волшебству все бывшие менеджеры New Day перешли работать в Real Gold. Видимо, начальник остался прежним. 

Кстати, кроме этих двух фирм существует еще одна, так или иначе с ними связанная, — компания Star Way. Последняя оказывает некие астрологические услуги, причем не стесняясь в расценках. За четыре тысячи рублей специалисты составляют подробный индивидуальный гороскоп. 

Мы решили провести эксперимент и тоже попробовать вступить в ряды New Day. В Интернете мы пересмотрели несколько однотипных видеороликов, в которых менеджеры вышеупомянутой организации обещают каждому россиянину отдых на Кипре и кучу денег. Нашлись и контакты представителя из Улан-Удэ. 

Взрослая, внушающая доверие женщина пригласила на чашечку чая, обещая рассказать все подробности работы. Как и ожидалось, в тихом кафетерии менеджер сразу принялась рассказывать нам о работе в Real Gold, якобы в New Day работать стало не выгодно, по этой причине его ненадолго прикрыли.

- Сейчас деньги выгодно вкладывать в золото, — начала женщина.

По словам нашего консультанта, в далекой Австрии у компании Real Gold имеется собственное хранилище, в нем якобы лежат золотые слитки 999-й пробы. 

- Всего за 50 000 рублей вы можете приобрести 15 граммов золота и стать нашим партнером, — продолжила она.

Но золото это не простое — со слов менеджера, оно должно храниться в какой-то личной ячейке, в том самом австрийском хранилище. То есть взять в руки свою покупку покупатель не сможет. 

Слиток золота, по заверениям собеседницы, принесет немыслимый доход — около двухсот тысяч рублей. Часть этих денег можно вновь вложить в золото и якобы получить еще столько же прибыли. Вот только, когда на руки попадут первые «живые» дивиденды, так и осталось непонятным.  

Вопрос, откуда компания возьмет деньги на то, чтобы каждому второму платить по 200 тысяч рублей в качестве дивидендов, заставил менеджера понервничать. После попыток больше запутать, нежели объяснить женщина сдалась и пообещала, что скинет нам видео, в котором лидер компании сам разъясняет, откуда берутся деньги. 

Мы нашли этот ролик. Однако, кроме фантастической автобиографии и обещаний золотых гор, ничего существенного в этом видео нет. Оратор более часа рассказывает о том, как он, будучи среднестатистическим человеком, заработал свои «миллионы».

— Эта демонстрация примера успешности часто используется в сетевом маркетинге и финансовых пирамидах. Для того чтобы пример успешности сработал, изначально у слушателя должно быть чувство собственной неполноценности, как правило, основанное на нехватке денег, — говорит психолог Игорь Бадиев. 

Прием хорошо действует на незащищенные категории граждан: пенсионеров, инвалидов, отчаявшихся безработных, у которых нет денег даже на еду. По мнению психолога, данная фирма активно пользуется этими психологическими приемами. Отсюда риторический вопрос: не финансовая ли это пирамида? 

Договор австрийского образца

Сейчас люди, считающие себя обманутыми, хотят вернуть свои деньги. Создана инициативная группа. У многих на руках имеются хоть и подозрительные, но договоры, а у кого-то даже имеется расписка о получении денег и доверенность на оплату покупки злополучного автомобиля. 

— Договоры купли-продажи автомобиля компании New Day не считаются легитимными.  Так как, согласно статье 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, — говорит юрист Иван Спиридонов. 

Существенным условием договора в данном случае является автомобиль. В соглашении прописано, что покупатель приобретает железного коня у австрийской компании, однако марка машины, ее технические параметры и VIN-код не прописаны. Это говорит о фальсификации условий договора, — считает юрист. 

По словам Ивана, в случае судебных разбирательств человеку, принявшему деньги от инвалидов, придется отдавать их обратно из своего кармана. Или же просить об этом свое непосредственное начальство. 

Что касается компании Real Gold, здесь дела обстоят иначе. Вернуть деньги, которые вы вдруг передумали вкладывать в золото, практически невозможно, разве что в австрийском окружном суде, то есть по месту регистрации фирмы, если, конечно, она вообще существует. Это четко прописано в договоре. Вряд ли кто-то из жителей Бурятии готов прокатиться до Австрии, чтобы вернуть свои 50 000 рублей. 

Поэтому правоохранительные органы рекомендуют гражданам читать договоры, которые вы хотите подписать. А еще лучше показать их юристам. 

В пресс-службе МВД по Бурятии нам сообщили, что жалоб на деятельность компании New Day за последний год не было. На всякий случай в полиции еще раз напоминают основные признаки финансовой пирамиды.

— Это, в первую очередь, неоправданно большой вступительный взнос и отсутствие документов, подтверждающих факт покупки (чек, накладная), — комментируют в пресс-службе МВД по Бурятии. — Кроме этого, товар, который вы приобрели, либо вообще отсутствует, либо не имеет рыночной ценности. Но больше всего должно насторожить, если вам скажут, что ваш заработок зависит от количества привлеченных участников, а не от товарооборота структуры. Кстати, Уголовный кодекс России дополнен новой статьей — 172.2 «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества», — говорят в МВД.  

Новая статья закона предусматривает штраф до одного миллиона рублей либо принудительные работы на срок до четырех лет или лишение свободы на тот же срок. Выяснять, являются ли вышеописанные компании мошенническими, предстоит правоохранительным органам. А пока остается лишь пожелать жителям Бурятии не гнаться за быстрыми и легкими деньгами, иначе вы рискуете потерять последнее. 

Елена Темникова, «Номер один»

P.S. Просим считать данную статью открытым заявлением в правоохранительные органы. 

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^