05.11.2016
Кожемяка из Хоринска удивил Европу сибирской экзотикой
Денис Линейцев когда-то от нечего делать сплел для друга кожаный браслет...

Тогда он и подумать не мог, что очень скоро его изделия, «как горячие пирожки», будут расхватывать покупатели со всей России и заказы придут даже Европы. 



От военного до портного

Мастерская Дениса Линейцева работает чуть больше года. Но уже сейчас рабочий день занят до отказа. В списке эксклюзивных заказов: сумки, портфели, кошельки, клатчи, солидные ежедневники или писк моды – портупея. А ведь еще несколько лет назад мастер и не мечтал о том, что у него будет свой бизнес. 

– После службы в армии мне предложили остаться по контракту и давали звание старшего сержанта. Но я не остался. После службы я пробовал себя в самых разных сферах: и в торговле, и в производстве, даже немного работал по специальности бухгалтером. Признаться честно, это была неудачная попытка, все это не мое, – уверен Денис.



В период раздумий молодой человек нашел дома обрезки кожи и неожиданно для себя смастерил мужской браслет. Процесс, когда ненужные обрывки превращаются в красивую вещь, увлек Дениса. Он понял, что впереди перемены.

– Я нашел свое призвание. И не жалею, ведь кожа – вообще вечный товар на рынке, – признается Денис. – А заниматься изготовлением вещей – это увлекательное занятие. 

Браслет молодой человек подарил на день рождения другу. Не прошло и нескольких дней, как ему позвонила знакомая и спросила: «А кошелек ты мне сделать сможешь?» Так началась карьера кожаных дел мастера. Свое первое портмоне он продал за 2500 рублей. 

– После того как я отдал кошелек, заказчик был в восторге. А я был очень рад, что все получилось, вот так, постепенно, начал обрастать заявками, – вспоминает умелец. 



Первый свой заказ мастер не забудет никогда – он стал его отправной точкой на пути к новой мечте. Но, как известно, путь к успеху всегда тернист. Талант у Дениса был, а вот опыт… В стремлении к идеальному результату молодому мастеру пришлось порядком покорпеть, чтобы научиться делать по-настоящему хорошие и качественные вещи без больших потерь.

– Поначалу слишком много кожи уходило. Не так кроил, не так резал, все время были какие-то огрехи. Очень много экспериментировал, учился, да и сейчас продолжаю учиться, – с улыбкой говорит Денис.

И даже тогда мужчина еще не верил, что у него получится что-то по-настоящему серьезное. Мастер относился к своему делу, скорее, как к хорошему хобби, которое еще и пополняет карман звонкой монетой. Сейчас мужчина зарабатывает от 30 до 50 тысяч рублей в месяц.



Денис вспоминает, что в трудный момент выбора – быть или не быть кожаных дел мастером – его поддерживали близкие люди. Именно они добрым словом и верой в успех помогли ему не бросить свое призвание.

– Большая часть успеха – это их заслуга, – благодарит молодой человек.

Экзотика для Европы

Денис точно знает, чего хочет женщина. Хотя угодить даме сложно. Именно девушки  чаще всего стремятся заполучить эксклюзивную вещь ручной работы, будь то замысловатая обложка для блокнота или элегантная кожаная сумочка. 

– Выбирают подарки и своим половинкам, и, конечно, себе. А вообще женская галантерея – это бескрайний просто для фантазии, – уверен мастер. 



Спустя несколько месяцев работы заказы пошли один за другим. Об удивительном мастере из далекого Хоринска, который делает кожаные наряды и аксессуары, достойные подиумов моды, узнали быстро. Сарафанное радио стало лучшей рекламой маленького бизнеса. Когда заказов накопилось столько, что можно было открывать галерею, Денис создал группы в соцсетях,  где и представил фото своих работ. Сейчас молодой человек принимает заказы со всех уголков страны. К примеру, этим летом он делал необычные «греческие» сандалии для девушки из южной Евпатории. 

– Заказы поступают не только из Улан-Удэ, Москвы и других городов, но и из-за границы. Интересно собирать отзывы иностранных покупателей. Многие из них говорят, что российские товары для них – экзотика. Иные и вовсе признаются: «Мы не знали, что в России вообще есть кожевенное производство», – улыбается Денис.



Самые любимые изделия мастера, над которыми он может корпеть сутками, – женские портупеи. Когда-то ремни для ношения оружия были отнюдь не женской забавой, но мода диктует свои правила. И теперь прекрасный пол с удовольствием надевает поверх блузок стильные и сексуальные аксессуары. 

– Вообще, когда занимаешься кожевенным делом, можно придумывать что-то новое, не придерживаться никаких рамок, создавать на самом деле особенные вещи. Например, над портупеями можно фантазировать бесконечно. Мне нравится делать все эти ремешки, узоры, плетения, – признается мастер.

Сейчас Денис думает над собственным логотипом, который будет красоваться на его творениях. В планах бизнесмена – открыть большую мастерскую, а в дальнейшем, вполне возможно, и свои брендовые магазины. И кто знает, может, когда-нибудь за первый браслет, который он подарил другу, будут «сражаться» в далекой Европе на самом престижном аукционе.

Ирина Соколова, «Номер один».
Фото: из личного архива Д. Линейцева
Социальные комментарии Cackle
^