05.11.2016
Приют для обиженных: Куда сбегают женщины от сексуальных маньяков и мужей-извергов
В этом году фонду «Подари мне жизнь» исполнилось пять лет

За это время волонтерам удалось спасти 430 детей, от которых мамы хотели избавиться на ранних сроках беременности. Около 600 отчаявшихся получили психологическую и финансовую помощь от фонда, а некоторые нашли кров в приюте «Остров надежды».

Похожие истории

Молодая и энергичная девушка с говорящим именем Надежда основала благотворительный фонд «Подари мне жизнь», потому что не намерена мириться с детоубийством. Она уверена, из любой, даже самой сложной ситуации есть выход. И руководитель фонда действительно уже пять лет помогает сотням матерей обрести надежду.  

Так, масштабный фронт работ проходит в женских консультациях, где психологи уговаривают женщин не делать аборты. 

— В основном эти истории очень похожи: двое влюбленных прекрасно живут, но потом женщина забеременела, и мужчина ее бросает. Будущая мама остается без средств к существованию, —  говорит Надежда Гершевич, президент благотворительного фонда «Подари мне жизнь».

Чаще  в такой ситуации оказываются малолетние девочки-сироты.  У них нет ни родственников, ни друзей, которые могли бы приютить на время или одолжить денег. Девушки настолько напуганы и растеряны, что многие из них готовы на самое страшное — покончить жизнь самоубийством. Тогда на помощь приходит Надежда и ее помощники. Отчаявшихся отправляют на «Остров надежды». Реабилитационный центр, созданный фондом «Подари мне жизнь» для беременных и кормящих женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, находится в поселке Новая Брянь. 

В обычном деревянном доме на территории храма проживает около двенадцати женщин, которые столкнулись с бедой. У каждой своя история: кого-то обманули самые близкие люди, кто-то пережил физическое насилие. 

У нас жила 17-летняя девочка-сирота, которую изнасиловали. Однако материнский инстинкт не позволил ей избавиться от ребенка. Проблема была в том, что у нее не было жилья, — рассказывает комендант приюта «Остров надежды» Оксана Фронтенко.

Работники фонда помогли оформить пособие, арендовали для сироты жилье. Сейчас ей 19, она вышла замуж за работящего мужчину, и они живут в Улан-Удэ. Комендант смеется: «Есть такая примета у нас: практически все женщины, которые побывали на «Острове надежды», удачно выходят замуж». 

Другой маме-сироте пришлось пережить предательство любимого человека и, как ни странно, государства. Александра Попова после детского дома поступила в техникум, окончила его, но положенной по закону квартиры так и не дождалась. 

Повстречав свою любовь, Саша забеременела, а когда родила сына,  любимый под предлогом «погостить у родственников» уехал на родину в Узбекистан и не вернулся. 

Он иногда звонит, но приезжать не собирается. Мы снимали квартиру, и вынуждены были съехать — нечем было платить. Сюда попали по совету знакомых, — рассказывает Александра Попова.

Юристы, которые работают в фонде, помогли оформить девушке документы и отсудить квартиру у государства. Совсем скоро 24-летняя мамочка с годовалым сыном переедут в собственные апартаменты. 

Бывает и такое, что мужья пытаются вернуть своих женщин из приюта обратно в семью. Здесь все зависит от обстоятельств, из-за которых пара распалась.

— Одну нашу мамочку муж бросил с двумя детьми. Ушел, загулял. А когда узнал, что она оформила материнский капитал, приехал, начал просить прощения. Она поняла, что он вернулся из-за денег, и не простила, — говорит Оксана Николаевна.

Как ни прискорбно, но чаще всего в приют приходят женщины, которых жестоко избивали мужья. Они очень тяжело адаптируются к нормальной жизни и с большим трудом учатся заново доверять людям.  

— Помню, пришла девушка с ребенком, у нее на лице сплошной синяк был, страшно было смотреть,  — вздыхает комендант. 

С протянутой рукой

Утро в приюте «Остров надежды» начинается с работы. В дом входит комендант Оксана Фронтенко, женщина с чутким сердцем и требовательным характером. Она распределяет между девушками их обязанности на сегодня. Кто-то должен дежурить на кухне, кто-то следить за малышами, а кто-то убирать придомовую территорию. 

- Девушки все разные, конечно, бывает сложно со всеми найти общий язык. Но я знаю, что делаю доброе дело, и другой работы мне не надо, — улыбается комендант.

Ретивых приходится укрощать, неопытных учить, хозяйственных поощрять. В большом сельском доме найдется работа для каждого. К  примеру, сейчас женщины готовят запасы на зиму: солят помидоры, квасят капусту — урожай со своего огорода.  

Во дворе подсобное хозяйство — курочки. Подопечные по очереди ходят продавать куриные яйца на рынок, а на вырученные деньги покупают сахар и детское питание. Большого дохода это, конечно, не приносит, поэтому продукты, как и вещи, приходится просить у жителей республики. 

— Я хожу везде с протянутой рукой, прошу то одно, то другое. Некоторые говорят: «А вам что, не стыдно так ходить выпрашивать?». Я отвечаю: «Не для себя прошу, а для людей, и для меня это нормально», — рассказывает Надежда Гершевич. 

А ведь, кроме мамочек, проживающих в приюте, нужно помогать другим нуждающимся женщинам. Тем, кто уже покинул стены «острова» и пытается жить самостоятельно.  

- Помню, к нам обращалась одинокая мама, у нее двое детей, они живут в частном доме, денег на дрова нет. Так она ходила в лес, собирала там палки. Представляете? — ужасается Надежда.

Сейчас дрова — самая больная тема. Активисты фонда ходят к лесникам и пытаются договориться продать им хворост со скидкой. Ведь согреть нужно несколько десятков семей. 

Несмотря на все трудности, сотрудники фонда не готовы отказаться от своей работы. Они плачут, устают, бесконечно переживают за своих подопечных, но никогда не задумываются о том, чтобы все бросить. 

Елена Темникова, «Номер один». 

Реквизиты для помощи. 
Благотворительный фонд «Подари мне жизнь»
Отделение №8601 «Сбербанк России» г. Улан-Удэ
к/с 30101810400000000604 в ГРКЦ НБ РБ г. Улан-Удэ,
БИК 048142604
р/с 40703810009160025534
ИНН 0323361759
ОГРН 1120327006128
КПП 032301001

Фото: из личного архива Н. Гершевич
Социальные комментарии Cackle
^