02.11.2016
Николай Будуев: «Проблемой мэрии Улан-Удэ является дефицит совести»
Депутат Госдумы от Бурятии обратился с открытым письмом к коллегам из горсовета

Заместитель председателя комитета по природным ресурсам Государственной думы РФ Николай Будуев, который ранее был депутатом городского совета Улан-Удэ, не оставил без внимания предбанкротную ситуацию в столице республике. Он выступил с заявлением, в котором обратился и к жителям города, и к своим бывшим коллегам депутатам Улан-Удэнского городского совета.

В частности, он сказал, что «правильнее было бы сначала мэрии отказаться от необоснованных затрат, и только потом настаивать на пересмотре межбюджетных отношений и устраивать скандалы». А также отметил, «Голков не признает кризис. Наверное, лично у него все хорошо. Но город в кризисе и важно понимать, что сегодня нужно экономить. Если мэр этого не понимает, то обвинять в дилетантизме и неуважении к горожанам, нужно, прежде всего, его самого».

Николай Будуев сообщил, что к нему, как депутату Государственной Думы, обратились избиратели «с простым вопросом: почему мэрия Улан-Удэ запланировала многомиллионные траты на проведение конкурса красоты и кинофестиваль, в то время как город находится на грани банкротства?»

При этом Николай Будуев не отрицает, что некоторые вопросы в межбюджетных отношениях надо пересматривать. Однако, по мнению зампредседателя комитета Госдумы, вместо конструктивного выстраивания работы, «дошло до того, что Улан-Удэнский городской совет депутатов обратился с жалобой к Полномочному представителю Президента в Сибирском федеральном округе».

Депутат считает, что в целях социальной стабильности, мэрии города необходимо отказаться от необоснованных трат, прекратить устраивать «пир во время чумы», «дискредитировать органы власти подобными действиями».

«Коллеги! Остановите необоснованные затраты», - обращается  Николай Будуев непосредственно к  депутатам горсовета.

«А если страшно, хотя бы введите механизм общественного обсуждения подобных затрат. Пусть сами горожане решают, что важнее – накормить школьников из малообеспеченных семей или развлечь руководство Улан-Удэ конкурсом красоты и кинофестивалем. Тем более, подобные механизмы общественного контроля предусмотрены законодательством», - попросил своих бывших коллег Николай Будуев.

Необходимо напомнить, что ранее глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение финансово-экономическому блоку правительства рассмотреть при обсуждении бюджета – 2017 предложения депутатов горсовета Улан-Удэ «по изменению межбюджетных отношений в соответствии с действующим законодательством и при наличии на это дополнительных источников финансирования». Со ссылкой на главу РБ также было опубликована информация, что республиканские власти намерены провести проверку заявления мэрии о виновности в высокой закредитованности Улан-Удэ правительства республики.

После этого мэр дал в одной из соцсетей скандальный комментарий, который пользователи назвали «неадекватным». Мэр в публичном пространстве на взвешенный комментарий депутата Баира Цыренова «Странно, что вопрос о межбюджетных отношениях и закредитованности города обсуждается интенсивно в паблике, тогда как давно следовало бы, как предлагалось неоднократно, хотя бы провести совещание на уровне уполномоченных принимать решения, чтобы найти пути решения» не ответил, почему уклоняется от такого совещания. Однако написал следующее «Меня удивляет, что вместо принятия решений даются поручения разобраться с мэрией. Дилетантизм и беспомощность)».

Этот скандальная ремарка вызвала шквал комментариев и реакцию в прессе, сводящуюся к критике градоначальника, который, по мнению пользователей, в частности, намерено упрощает сложную проблему с популистскими целями, неэффективно использует имеющиеся ресурсы и не сокращает расходы администрации. Мэр, кстати, ушел не только от вопроса депутата Цыренова, но пользователей, которых живо заинтересовало, у каких районов Бурятии он предлагает «отобрать деньги» в пользу Улан-Удэ, и заставляло ли его правительство РБ брать дорогие кредиты или нет.

«Номер один» приводит текст обращения полностью:


Ко мне, как депутату Государственной Думы, обратились избиратели с простым вопросом: почему мэрия Улан-Удэ запланировала многомиллионные траты на проведение конкурса красоты и кинофестиваль, в то время как город находится на грани банкротства?

Действительно, денег в бюджете города сегодня не хватает на самые насущные нужды. Не хватает денег на горячее питание для школьников. На подготовку проектно-сметной документации для объектов социальной сферы. Для поддержки малого и среднего бизнеса и создания массовой самозанятости. В то время как тысячи горожан теряют работу. И на этом фоне проведение конкурса красоты за 8,5 миллионов рублей и кинофестиваля за 14 миллионов выглядит «пиром во время чумы».

При этом мэрия города постоянно заявляет о нехватке денег. Действительно, есть проблема в межбюджетных отношениях. В Улан-Удэ собирается основная часть налогов в Бурятии. Однако вместо конструктивного выстраивания работы дошло до того, что Улан-Удэнский городской совет депутатов обратился с жалобой к Полномочному представителю Президента в Сибирском федеральном округе.

Полагаю правильным было бы сначала мэрии отказаться от необоснованных затрат, и только потом настаивать на пересмотре межбюджетных отношений и устраивать скандалы.

Действия мэрии вызывают закономерный вопрос, в чьих интересах работает ее руководство? В интересах горожан? Или же свою работу отцы города рассматривают, как возможность за счет бюджета весело проводить время? Среди топ-моделей и звезд кино? А интересы голодных детей и безработных им глубоко безразличны? Как видим, на словах руководство города говорит об интересах горожан, а на деле получается наоборот.

Складывается впечатление, что главной проблемой сегодняшнего руководства мэрии Улан-Удэ является не дефицит бюджета, а дефицит совести. Я понимаю, что отцам города хочется сфотографироваться с кинозвездой или известным режиссером. Но не понимаю, почему это желание носит столь неудержимый характер сделать это именно за счет нищего бюджета Улан-Удэ. Так на показ плевать на общественное мнение, просто опасно.

Полагаю, что в целях социальной стабильности мэрии города необходимо отказаться от подобных трат, прекратить устраивать «пир во время чумы». Хватит уже дискредитировать органы власти подобными действиями.

Свое веское слово должны сказать и депутаты городского совета.

Уважаемые депутаты Улан-Удэнского городского совета!

Поверьте, мою позицию по данному вопросу разделяет подавляющее большинство горожан. Вспомните об ответственности перед избирателями и остановите зарвавшееся руководство города. В конечном счете, оно подставляет перед избирателями именно вас. И не нужно надеяться, что у горожан короткая память, и к следующим выборам все забудется. Поверьте, всегда найдутся те, кто напомнит. Аморальность политики руководства города очевидна. Она обрекает его на политическое небытие. Тонуть вместе с ним или встать на сторону здравого смысла – решать вам. Голков не признает кризис. Наверное, лично у него все хорошо. Но город в кризисе и важно понимать, что сегодня нужно экономить. Если мэр этого не понимает, то обвинять в дилетантизме и неуважении к горожанам, нужно, прежде всего, его самого.

Коллеги! Остановите необоснованные затраты. А если страшно, хотя бы введите механизм общественного обсуждения подобных затрат. Пусть сами горожане решают, что важнее – накормить школьников из малообеспеченных семей или развлечь руководство Улан-Удэ конкурсом красоты и кинофестивалем. Тем более, подобные механизмы общественного контроля предусмотрены законодательством.

Николай Будуев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта «За Россию!» в Республике Бурятия.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^